Архив   Авторы  

Румба с саблями
Политика и экономикаТе, которые...

 

Президент Венесуэлы Уго Чавес встал на тропу войны. В стране мобилизация, дипотношения с Колумбией разорваны, танковая армада бороздит приграничные джунгли. Напомним, весь сыр-бор разгорелся после недавнего нападения колумбийских военных на лагерь повстанцев Революционных вооруженных силы Колумбии (ФАРК), укрывавшихся на территории соседнего Эквадора. В числе убитых - один из лидеров группировки Рауль Рейес.

Казалось бы, при чем тут Чавес? Конечно, не в его стиле упускать шанс покрасоваться в полной боеготовности. Но главное, возможно, в другом: полковник усмотрел в произошедшем своего рода прелюдию к широкомасштабной атаке на «красных» соседей со стороны Вашингтона: «Семена войны разбрасывает американская империя и ее лакеи!»

Кстати, версия американского следа выглядит не столь уж неправдоподобно в свете недавних заявлений самого Чавеса о планах возродить Великую Колумбию, объединив Венесуэлу, Колумбию, Панаму и Эквадор.

Впрочем, многие полагают, что пробный шар пробросил как раз Каракас на пару с Гаваной, зондируя обстановку в регионе с целью подобрать удобный момент для начала континентального восстания против США. Надо сказать, во всей этой истории вообще много загадок.

Так, Богота утверждает, что наземной операции на территории Эквадора ее военные не проводили - лишь слегка побомбили с самолетов и постреляли с вертолетов. Любопытно, как в таком случае им удалось захватить компьютер Рейеса, якобы содержащий информацию о намерении умельцев ФАРК сработать «грязную бомбу» при финансовой поддержке Чавеса и президента Эквадора Рафаэля Корреа?

Загадка и то, что в реальности произошло в сельве Амазонки. По версии Кито и Каракаса, спецоперация была тщательно спланированным убийством спящих людей. Богота уверяет, что преследовала боевиков в пылу битвы.

Но, похоже, информационную баталию Чавес уже выиграл. На экстренном заседании Организации американских государств практически все осудили Боготу.

Джордж Буш Колумбию поддержал. Вопрос лишь в том, готова ли Америка всерьез заняться расчисткой «заднего двора» в разгар президентской кампании перед угрозой рецессии и параллельно с двумя другими заокеанскими войнами?

Так или иначе, опасность большой заварухи велика. Эксперты уже включили этот фактор в список причин, объясняющих рост цен на энергоносители в среднесрочной перспективе.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера