Архив   Авторы  

Дешево было вчера
Политика и экономикаТе, которые...

 

Председатель правле- ния ОАО «Газпром» Алексей Миллер на встрече с главами среднеазиатских газовых компаний согласился с тем, что с 2009 года Туркмения, Узбекистан и Казахстан начнут торговать своим газом по европейским ценам. В том числе по ним будет покупать среднеазиатское голубое топливо и сама российская газовая компания. С обнародованием этой декларации «Газпрому» удалось решить сразу две проблемы. Окончательно похоронить лоббируемый американцами и западноевропейцами проект строительства газопровода из Средней Азии в Европу в обход России (Nabucco) и получить сильный козырь на переговорах с Украиной.

Дело в том, что строительство Nabucco могло быть рентабельно только при условии более чем двукратной разницы между ценой среднеазиатского и российского газа. Собственно говоря, инициаторы этого проекта, США и Евросоюз, и не скрывали, что рассчитывают на дешевый - по причине отсутствия прямого доступа на внешние рынки - среднеазиатский газ. Создание же по сути газового картеля между бывшими республиками СССР, устанавливающего единые цены на уровне среднеевропейских (за вычетом стоимости транспортного плеча), делает проект Nabucco бессмысленным с точки зрения как ресурсного наполнения, так и финансовой отдачи. Более того, принятое в Москве решение можно назвать первым реальным шагом к созданию «газового ОПЕК», усиленно продвигаемого странами - экспортерами энергоресурсов. Теперь мяч на стороне Брюсселя.

В конце концов, отказавшись от строительства газопровода, Евросоюз в принципе ничего не теряет. Разве что придется распрощаться с надеждой диверсифицировать свой импорт энергоносителей. Ведь до сих пор основная надежда была именно на Среднюю Азию.

Больше всего соглашение бьет по Украине. Со следующего года субсидирование ее экономики за счет дешевых энергоресурсов прекратится. В этом году Украина получает через «Газпром» среднеазиатский газ по цене 179,5 доллара за тысячу кубометров, в то время как европейская цена составляет в среднем 315 долларов. Правительство Юлии Тимошенко намеревалось в следующем году договориться с государственной компанией «Туркменгаз» о поставках напрямую. Но теперь, когда Ашхабад заявил о намерении продавать газ на границе с Узбекистаном аж по 250-270 долларов за тысячу кубометров, такие договоренности для Киева теряют всякий смысл. С учетом транспортировки по территории Средней Азии и России газ украинским потребителям обойдется немногим дешевле, чем немцам или полякам.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера