Архив   Авторы  

Направо пойдешь...
Политика и экономикаТе, которые...

 

Сербия на пороге очередслав Коштуница объявил об отставке правительства. Президент Борис Тадич дал добро, назначив выборы на 11 мая. Нынешнее коалиционное правительство (из соратников-демократов Тадича и Коштуницы) продержалось почти 10 месяцев, расколовшись по вопросам Косово и сближения с ЕС. Если президент выступает за интеграцию Сербии в Европу при любом раскладе, то премьер требует поставить крест на евроинтеграции, пока в ЕС не откажутся от признания мятежного края. При этом Тадича поддерживают аж две трети министров, тогда как Коштуницу - большинство депутатов. Такой расклад привел к параличу власти.Теперь многие прочат победу правым радикалам во главе с Томиславом Николичем. Самопровозглашение независимости Косово наверняка добавило ему сторонников. Но дело в том, что к власти в Белграде приходят лишь те партии, которым лучше удается договориться между собой. И если до «развода» демократов у Николича практически не было шансов, то теперь дело иное: в окружении Коштуницы и Николича осторожно сигналят о возможности сближения. Европа, сделавшая ставку на развал Сербии, по сути оттолкнула сербов. Сегодня они расколоты почти поровну, на евроскептиков и еврооптимистов. При этом Косово может в любой момент взорваться. Вопрос о том, станет ли стабильной властью радикально-демократический «кентавр». Между тем именно с ним многие сербы связывают надежды.

Кстати, и Коштуница, и Николич ратуют за форсированное сближение с Россией. За дружбу голосует и Тадич. Москве, собственно, остается болеть не за персоналии, а за стабильность одного из своих ближайших партнеров в Европе.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера