Архив   Авторы  

Суверенные инвестиции
Политика и экономикаТе, которые...

 

Инициатива первого заместителя председателя Центрального банка России Алексея Улюкаева доверить управление некоторыми госрезервами управляющей компании с привлечением частного капитала вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Особенно у той его части, которая до этого критиковала финансовые власти за слишком большие, на их взгляд, денежные запасы, накопившиеся в руках Банка России и правительства.

Между тем в предложении Алексея Валентиновича нет ничего сверхреволюционного. Такая схема используется многими странами мира. Речь - о суверенных инвестиционных фондах по типу сингапурского Temasek, вкладывающего государственные средства не только в иностранные гособлигации, но и в акции крупнейших корпораций. В том числе и западных. Такая стратегия, как считают аналитики, позволяет Сингапуру играть одну из ведущих ролей на мировом финансовом рынке и чувствовать себя достаточно уверенно даже в условиях наступающей рецессии.

Кстати, на прошлой неделе министр финансов США Генри Полсон вынужден был согласиться с требованием сингапурцев снять все ограничения на доступ их суверенного фонда на американский рынок. Взамен, как пишет «Уолл-стрит джорнэл», он выдвинул всего два условия - структура корпоративного управления Temasek должна соответствовать мировым стандартам, а финансовая отчетность стать прозрачной.

Результатом подобной экспансии может стать обострение конкуренции уже между самими суверенными фондами. Ведь из-за проблем с ликвидностью привлекательные активы на Западе продаются подчас по бросовым ценам. И если Россия не поторопится с осуществлением идеи, высказанной Алексеем Улюкаевым, то может многое упустить.

На самом деле предложение зампреда ЦБ развивает инициативу, высказанную в начале марта Владимиром Путиным. Тогда президент призвал Центробанк и правительство оптимизировать управление финансовыми резервами страны с целью повысить их доходность. Как уточнил вице-премьер Алексей Кудрин, речь идет пока только о средствах Фонда национального благосостояния, которыми сейчас управляет Центральный банк и учитывает их в своих активах в одной строке с ЗВР. Для использования же в этих целях денег, принадлежащих самому ЦБ, необходимо изменение действующего законодательства. Что, впрочем, не исключено, если «российский Temasek» действительно будет создан и опыт его работы окажется положительным.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера