Архив   Авторы  

Ястреб мира
Политика и экономикаТе, которые...

 

Сенатор Джон Маккейн, ставший единственным претендентом от республиканцев на пост президента США, выступил с очередным внешнеполитическим опусом, на сей раз - на страницах «Файнэншл таймс».

Надо сказать, сенатор вообще охотно упражняется в эпистолярном жанре, причем львиная доля его творчества посвящена России, в любви к которой Маккейна не упрекнуть. И в последней статье симпатий к нашей стране также не сыскать. Читаем. «Тревожный поворот к автократии в России» сенатор поставил в один ряд с главными вызовами цивилизованному человечеству - такими, как терроризм и ухудшение экологии. Европу Маккейн призвал противостоять российским нефтегазовым компаниям, как «агентам политического влияния». Не обошел вниманием автор и свою заветную мечту о создании Лиги демократий (стержнем станет НАТО и ЕС), по сути, призванной отправить ООН вместе с ее Совбезом, где у Москвы есть право вето, на свалку истории.

И все же, отмечают особо бдительные политоги, позитивная динамика налицо. Конечно, до образцовой политкорректности в отношении России сенатору, мягко говоря, далеко, но его «российский угол», как говорят дипломаты, несколько «округлился». Во всяком случае призывов изгнать Россию из «большой восьмерки» сенатор больше не повторяет. Как говорится, noblesse oblige. Быть одним из кандидатов от Республиканской партии на пост президента США и ее единственным кандидатом - большая разница.

Надо сказать, эта статья вообще отличается от прежних воинственных опусов плодовитого автора: Маккейн призывает всех (ну, почти всех) жить в любви и дружбе. О своих планах усиления военного присутствия в Ираке и Афганистане - ни слова, все больше о необходимости закрыть тюрьму в Гуантанамо и бороться за экологию. Порой, правда, он все же сбивается на старое: мол, НАТО и Евросоюз должны раскошелиться на «создание эффективного военного и гражданского потенциала, который можно будет применять по всему миру».

Смена тональности по мере приближения президентских выборов (а шансы Маккейна на победу на фоне раздрая в стане демократов велики) оставляет надежду на то, что в ранге главы государства он «дозреет» и до взвешенного отношения к России. К тому же наблюдатели отмечают, что Маккейн во всем стремится копировать Ричарда Никсона. А тот начал президентскую карьеру с жестких антисоветских заявлений, а завершил ее дружескими прогулками с Леонидом Брежневым по Красной площади.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера