Архив   Авторы  

Тайны следствия
Политика и экономикаТе, которые...

 

Появится ли в России свое ФБР? Точнее, ФСР - Федеральная служба расследований? Глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин сомневается в ее целесообразности и эффективности. «Много - не лучше: если соберут 120 тысяч следователей, то обеспечить их эффективную работу будет сложнее, чем работу 20 тысяч», - считает он. Да и неправильно создавать отдельный следственный орган, оторванный от оперативных служб МВД, ФСБ, Госнаркоконтроля...

Есть у отечественных пинкертонов и еще один аргумент против появления российского аналога ФБР. Следствие - главный инструмент правоохранительных органов и спецслужб. Оперативники, аналитики, спецназ лишь обеспечивают работу «следаков». А чего, спрашивается, стоят органы, не способные завести дело? Кстати, в США, на чей опыт ссылаются сторонники объединения следствия, помимо ФБР существуют и другие службы, ведущие расследования. Отечественная традиция также противоречит идее создания ФСР. И в СССР, и в современной России власть никогда не стремилась слить силовиков в одном флаконе. Здоровая конкуренция между ними отчасти снижает риск коррупции и не позволяет спецслужбам обрести политическое влияние, что вероятно в случае появления суперведомства.

Однако идеи на сей счет время от времени возникают, и особенно часто - в периоды смены власти. При этом схема дискуссии всегда одна и та же. Вот и спор вокруг создания ФСР ведется в двух плоскостях - объективной и субъективной необходимости. В первом случае оппоненты подсчитывают штаты и затраты. Как правило, или суммируют численность кадрового состава всех объединяющихся подразделений, или стараются подыскать оптимальную среднюю величину. Во втором пытаются определить, кому это выгодно и кто возглавит новую структуру. В числе многих кандидатов на роль главы ФСР называют, например, руководителя Следственного комитета при МВД России Алексея Аничина и министра регионального развития Дмитрия Козака.

Некоторые аналитики убеждены, что реформа затевается для того, чтобы отдать контроль за частью силовиков будущему премьеру. Сделать это в принципе несложно. Та же ФСР может создаваться на основе СК МВД и тогда, как и само министерство, будет включена в структуру правительства. Но, скорее, будущие президент и премьер просто разделят ответственность. В этом случае министерства обороны и внутренних дел окажутся в ведении председателя правительства. Кстати, Владимир Путин уже начал менять руководящие кадры в МВД, возможно, с прицелом на свое будущее кураторство.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера