Архив   Авторы  

Съел - и порядок
Политика и экономикаТе, которые...

 

Группа депутатов Гос-думы во главе с Геннадием Гудковым подготовила «антирейдерские» поправки в Уголовный кодекс. Авторы инициативы предлагают привлекать к уголовной ответственности как участников процесса отъема собственности, так и подыгрывающих им служителей Фемиды. Первых - за фальсификацию документов, вторых - за неправомерные судебные решения. Захватчиков ждут многомиллионные штрафы и реальные, а не условные сроки.

Исправит ли это ситуацию? Искать ответ в западном опыте бессмысленно: именно от Запада Россия и «подцепила» вирус рейдерства, правда, в мутировавшем виде. Там, как правило, поглощается неэффективная собственность. Речь о «беловоротничковом» рейдерстве, когда одна компания в результате банкротства или определенных рыночных манипуляций «съедается» другой. Дружественным шагом это, конечно, не назвать, но все происходит цивилизованно, в рамках закона. В США, например, ежедневно поглощается до трехсот компаний, но никто не вопиет: «Грабят!» Профессия рейдера там вполне престижна, доходна, даже называется вполне респектабельно: «реформатор компаний». Санитар бизнеса, по-нашему.

Наше рейдерство - преимущественно «серое», когда даже самый беспристрастный судья не разберет, кто прав, кто виноват. А порой и вовсе «черное» - откровенно силовой, криминальный захват чужого бизнеса. При этом в зону внимания отечественных рейдеров по понятным причинам попадают весьма благополучные и даже процветающие предприятия, которые от захвата успешнее не становятся.

Главная проблема, как представляется, совсем не в пробелах действующего законодательства и недоработках судебной системы, а в коррупции. Собственно, и сами авторы поправок особого оптимизма не демонстрируют. Геннадий Гудков, например, считает, что доказать виновность судей в захватах предприятий пока нереально. В целом же документ, по мнению депутата, может быть, не идеален, но отражает желание сделать так, чтобы рейдерства больше не было. Впрочем, одного желания может оказаться недостаточно.

Наше рейдерство - это чаще всего бизнес с участием чиновников и силовых ведомств. От стадии сбора информации о жертве, когда рейдер должен выкупить налоговое дело в инспекции, и выемки силовыми органами реестра акционеров до прямого захвата предприятия при полном попустительстве местных правоохранителей. Чтобы одолеть рейдерство, нужна не только хорошо проработанная законодательная база, но и твердая политическая воля: речь идет о сломе системы постоянного передела собственности с участием чиновников.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера