Архив   Авторы  

Кризис-менеджеры
Политика и экономикаТе, которые...

 

Традиция пригвождения к позорному столбу нечистых на руку граждан существует тысячелетия, принимая, правда, со временем более цивилизованные формы: эшафоты и красочные стенды «Они позорят коллектив» уступили место виртуальному пространству. Не остался в стороне от тенденции и возглавляемый Сергеем Игнатьевым Центральный банк России: на интернет-сайте ЦБ появился свой черный список. А именно данные о привлечении к уголовной и гражданско-правовой ответственности бывших должностных лиц бывших кредитных организаций. Плюс недобросовестные аудиторы: список из 9 компаний, проверявших ликвидированные банки перед отзывом у них лицензии.

Всего упомянуто 15 фамилий и около полусотни банков, прекративших свое существование на 1 января 2008 года. Между тем, по данным ЦБ, в период с 1 января 2006 по 1 января 2008 года отозваны лицензии у 109 кредитных организаций. Разнобой в цифрах объясняется правовыми ограничениями. Поименно названы финансисты: а) возглавлявшие банки, в отношении которых завершено конкурсное производство; б) по которым вступило в силу решение суда о привлечении к уголовной или гражданско-правовой ответственности. В случаях, когда дела находятся в стадии рассмотрения, фигурируют лишь названия контор и взыскиваемые суммы.

Очевидно, что «доска позора» будет быстро расширяться, не оставляя помещенным на нее финансистам шансов на трудоустройство по специальности. Что, разумеется, мигом породило дискуссию о морально-юридических аспектах политики выдачи волчьих билетов. Спор, впрочем, несколько запоздал, поскольку определенные запреты на профессию давно уже содержатся в действующем банковском законодательстве.

Не допускается, скажем, регистрация кредитной организации, если кто-либо из ее топ-менеджмента имеет судимость или административные нарушения в экономической сфере или даже просто был уволен за провинности в деле обслуживания денежных или товарных ценностей. Более того, закон налагает запреты даже на владельцев банков: уличенные в доведении своих контор до банкротства в течение 10 лет не вправе покупать более чем 5-процентные пакеты акций кредитных организаций.

Оппоненты, правда, указывают на неизбежные издержки правосудия: мол, что, если финансиста попросту подставили? Провели, к примеру, через банк без его ведома «грязные» деньги или «кинули» при сделке. Что ж, у каждой профессии свои недостатки. Саперы ведь тоже могут ошибиться лишь раз, а промахи банкиров ничуть не менее взрывоопасны для общества.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера