Архив   Авторы  

Точечный удар
Политика и экономикаТе, которые...

 

Министр обороны России Анатолий Сердюков разъяснил основные цели и задачи очередного этапа военной реформы. Она будет финансово-организационной. По его словам, делается все для того, чтобы главным в армии и на флоте стал человек с ружьем, а не с большими звездами на погонах, занимающийся к тому же не боевой подготовкой, а хозяйственной или даже предпринимательской деятельностью. И поскольку последняя категория реформе активно сопротивляется, по ней запланировано нанесение серии точечных ударов.

Для начала офицерско-генеральский корпус может быть серьезно сокращен (сейчас в армии каждый третий - офицер или генерал).

Кроме того, Минобороны намерено избавляться от непрофильных активов в виде недвижимости и земельных угодий, на эксплуатации которых, по убеждению министра, наживались чиновники в погонах, и в первую очередь тот же генералитет.

Впрочем, речь не идет о тотальной демобилизации. Некоторым представителям небоевого командного состава будет предоставлена возможность послужить на той же должности, но уже в качестве гражданских специалистов. Например, в финансовом ведомстве Минобороны, ставшем испытательным полигоном реформы, уже осталось только 20 процентов специалистов в погонах. В тылу в будущем сохранится больше военнослужащих - порядка 60-80 процентов. В боевых частях - 80-90 процентов.

В итоге к 2016 году армия должна сократиться до миллиона военнослужащих. Все прочие, а их будет почти столько же, станут крепить обороноспособность в качестве штатских специалистов.

Чтобы определиться с приоритетами, специальная команда менеджеров разработала по заданию министра стратегию социального развития Вооруженных сил на период до 2020 года, когда, по ее мнению, наша армия должна войти в пятерку самых материально обеспеченных и благополучных армий мира. В частности, денежное содержание военнослужащего станет на 25 процентов выше, чем в среднем по народному хозяйству (сегодня на ту же четверть ниже). Мера, надо признать, необходимая. Сейчас из-за низкого уровня жизни и плохого медицинского обслуживания больше трети офицерского корпуса к сорока годам переходит в разряд негодных к военной службе или ограниченно годных.

Во что обойдется оздоровление армии и флота в широком смысле этого слова, в военном ведомстве пока не знает никто. Калькуляцию социальной стратегии Министерство обороны пока еще не проводило.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера