Архив   Авторы  

Карловы мемуары
Политика и экономикаТе, которые...

 

Эта женщина обладает невероятным даром. Она умеет создавать сенсации - иногда даже там, где их и в помине нет. И Герострату делать нечего рядом с Карлой дель Понте! Впрочем, новое разоблачение экс-прокурора Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) не из разряда суперновостей на пустом месте. В своей книге «Охота: я и военные преступники», написанной по-английски в соавторстве с Чаком Судетичем, журналистом New York Times, Карла дель Понте вспоминает о событиях почти десятилетней давности. В том числе и о том, как нынешнее руководство Косово зарабатывало миллионы на торговле внутренними органами, изъятыми у жителей сербских анклавов.

Самое любопытное в этой истории то, почему известный юрист, сделавшая карьеру на преследовании именно сербских военных преступников, вдруг выступила с разоблачениями преступлений албанцев. По некоторой информации, все дело в обстоятельствах отставки Карлы дель Понте с поста прокурора МТБЮ. В Гааге говорят, что крест на ее карьере как раз и поставила попытка привлечь к ответственности влиятельных косоваров, имеющих высоких покровителей. Но надо знать дель Понте. Амбициям этой женщины позавидует не одна «железная леди». Так что скандал был обеспечен. Впрочем, ничего сверхнового она в своей книге не сказала. Еще в 1999 году Белград сообщал, что в Косово были похищены 300 молодых сербов. И контролировал этот бизнес не кто иной, как Хашим Тачи, албанский боевой командир по кличке Змей, ставший теперь косовским премьером. Тогда на это сообщение борцы за европейскую демократию никак не прореагировали, и вот теперь выясняется, почему. Сообщая неопровержимые факты причастности верхушки косовских боевиков к торговле органами, мадам дель Понте прямо указывает, что расследование, начатое ею в 2003 году, было прикрыто при участии миссии ООН в Косово. Ее на момент совершения преступления возглавлял Бернар Кушнер, ныне глава МИД Франции.

Иначе говоря, разоблачительница не постеснялась пристегнуть к преступлениям и своих коллег-дипломатов. Ведь сегодня дель Понте - посол Швейцарии в Аргентине. И этот казенный статус не замедлил обернуться против экс-прокурора. МИД альпийской конфедерации счел неуместным ее участие в шумной рекламной кампании книги и потребовал срочного возвращения в Буэнос-Айрес, к месту работы. Однако это не избавило МТБЮ от разъяснений. МИД России отправил в трибунал запрос с требованием проверить признания экс-прокурора.

Не исключено, что откровения «железной Карлы» развяжут языки очередным «мемуаристам». Ждем-с...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера