Архив   Авторы  

Все равно мало!
Политика и экономикаТе, которые...

 

На фоне победных реляций российского правительства о все новых экономических свершениях, финансируемых за государственный счет, выступления вице-премье-ра и министра Алексея Кудрина о необходимости проведения взвешенной финансовой политики звучат как глас вопиющего в пустыне. Вот и на прошлой неделе Кудрин на расширенной коллегии Министерства финансов вновь заявил: надо ограничить прирост государственных расходов сначала десятью процентами в год, а в последующем и скромными четырьмя процентами.

В последнее время проблемы в государственных финансах становятся все очевиднее. Темпы увеличения бюджетных расходов в разы превышают показатели роста внутреннего валового продукта уже на протяжении нескольких лет. И подстегивают тем самым инфляцию, которая в этом году обещает побить все рекорды последних лет. В прошлом году государство потратило на 39 процентов больше, чем в 2006-м. А в среднем за последние пять лет казенные траты увеличивались на четверть в год.

Чтобы поправить ситуацию, ведомство Алексея Кудрина предлагает расписать долгосрочный план финансирования государственных обязательств на пятнадцать лет вперед, аж до 2023 года. В минфиновском документе долгосрочные программы федеральных ведомств по расходованию бюджетных средств должны быть сбалансированы с прогнозируемыми доходами казны, а не планироваться, как это у нас принято, «от достигнутого». Предполагается также разработать четкую методологию выбора стратегических задач, требующих дополнительного финансирования.

Однако в правительстве сторонников у министра финансов немного. Его идея ограничения темпов прироста государственных расходов натолкнулась на критику со стороны министра экономического развития и торговли Эльвиры Набиуллиной. Она-то как раз считает, что «плясать» правительству надо не от финплана, а от государственных инвестиционных проектов. Примечательный обмен репликами произошел на упомянутой коллегии Минфина. Алексей Кудрин заметил, что сумма, выделяемая на строительство автомобильных дорог только в 2012 году, является для бюджета значительной (536 миллиардов рублей). В ответ присутствовавший на коллегии премьер-министр Виктор Зубков рассказал собравшимся, как прореагировал на аналогичные рассуждения министра финансов первый вице-премьер Сергей Иванов: «Все равно мало!» Лучше не скажешь.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера