Архив   Авторы  

Милость к беглым
Политика и экономикаТе, которые...

 

Трудно сказать, почему Верховный суд, возглавляемый Вячеславом Лебедевым, именно сейчас заявил о необходимости снисхождения к военнослужащим, решившимся на дезертирство из-за невыносимой обстановки в частях. Но лучше поздно, чем никогда. Тем более что судьи решили проблему радикально - по сути такая статья УК, как «дезертирство», более не действует. Военнослужащие, пустившиеся в бега из-за того, что подвергались насилию, а также самовольно покинувшие место службы «вследствие стечения тяжелых обстоятельств», отныне освобождаются от уголовной ответственности.

Еще один пассаж из постановления пленума ВС адресован тем командирам, которые полагали, будто болезнь или кончина родных их подчиненных - недостаточное основание для отпуска. В результате были самоволки и как следствие - приговоры трибунала. Теперь же и эти «жизненные обстоятельства» учтены, а вместе с тем проведено разграничение между армией и тюрьмой, между теми, кто выполняет гражданский долг, и теми, кто отбывает наказание. Но это еще не все. Суд разрешил покидать расположение части ввиду «неблагоприятных жизненных ситуаций... служебного характера». Конечно, во всех случаях невозможность пребывания в части нужно будет доказывать.

В принципе, постановление Верховного суда можно приветствовать, но есть опасение: не качнется ли маятник в другую сторону? Вольное толкование понятия «жизненные ситуации» создает широкие возможности для уклонения от службы. Командир, к примеру, часто посылает в наряд или просто служба в данном воинском коллективе не в радость - все, боец вправе удариться в бега. И ничего ему за это не будет?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера