Архив   Авторы  

Абхазия - не заграница
Политика и экономикаТе, которые...

 

Россия наконец дала свой асимметричный ответ на «противоправные действия Запада», отторгшего от Сербии Косово. Как и обещал Владимир Путин, мы не стали «обезьянничать» и хулиганить, круша границы и международное право. Нашелся способ лучше - поручения президента правительству «в отношении Абхазии и Южной Осетии» по сути приравнивают непризнанные территории к регионам России. Правительству поручается «взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии» в торгово-экономической, социальной, культурной и во всех иных областях. Признаются документы, выдаваемые «фактическими властями» физическим лицам, и «правосубъектность юридических лиц». При этом де-юре границы Грузии по-прежнему нерушимы. «Наши действия... не означают, что Россия делает выбор в пользу конфронтации», - подчеркивается в комментарии МИД.

Однако в Тбилиси такое миролюбие не оценили: грузинские власти обвинили Москву в попытке аннексии мятежных провинций, призвав на помощь своих западных союзников. Впрочем, обвинения эти дежурны: похожим образом в Тбилиси реагируют практически на все шаги Москвы, идущие вразрез с концепцией «единой и неделимой Грузии». А таковых сделано уже немало. Определяющей стала массовая раздача российских паспортов населению Абхазии и Южной Осетии. Результатом оказалась странная ситуация: непризнанные государства оказались сплошь населенными гражданами государства давно и повсеместно признанного - Российской Федерации. А последняя, между прочим, согласно своей Конституции «гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами». Свежие президентские поручения, таким образом, всего лишь исполняют Основной закон страны.

Словом, чужой земли не нужно нам ни пяди, но своих граждан, проживающих на ней, никому не отдадим. Что куда более изящно, нежели банальный аншлюс, считающийся дурным тоном в мировом бомонде. У такого ноу-хау есть масса плюсов. Оно позволяет решить проблему суверенитета и границ без шума, пыли и громких скандалов - путем одной лишь консервации нынешнего положения: курица - не птица, Абхазия - не заграница.

Но есть и один минус - неустойчивость промежуточного статуса, которая постоянно будет угрожать «разморозкой» конфликта. И значит, вслед за произнесенными «А» и «Б» рано или поздно придется сказать «В», несмотря на все сопутствующие такой откровенности неудобства. Или вернуться в начало этого политического «алфавита».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера