Архив   Авторы  

Теория больших дел
Политика и экономикаТе, которые...

 

«Вас ждут великие дела», - теперь думское большинство может с полным правом сказать это своему будущему партийному лидеру. Потому что от дел малых, от той рутины, что норовит поглотить любого яркого политика, ставшего в России премьером, следующий хозяин Белого дома будет избавлен. Законопроект, внесенный главой думского Комитета по госстроительству Владимиром Плигиным и его замом, облегчает задачи политического премьера: более 500 технических функций будут «спущены» на уровень министерств и ведомств. Это позволит правительству Российской Федерации сосредоточиться исключительно на решении важнейших вопросов социально-экономического развития страны, поясняют авторы проекта.

Большинство передаваемых функций - из разряда «мелкотемья». Из-под пера Владимира Путина не выйдут, в частности, такие не эпохальные документы, как «утверждение порядка выдачи временного удостоверения личности гражданина РФ» или «определение порядка проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом».

Но есть и некоторые важные полномочия, которых лишится премьер-министр. Например, программы подготовки технических регламентов, составление которых отдается на откуп Ростехрегулированию.

Впрочем, такое перераспределение отнюдь не лишает главу правительства возможности отменить любое распоряжение своих подчиненных. Как подчеркивают законотворцы, он сохранит самые главные, контрольные, функции, позволяющие отслеживать работу нижестоящих структур. И уж тем более «разгрузка» не коснется сферы безопасности. Формально здесь все останется как есть: командовать полком ведомств «со звездочкой» по-прежнему будет главнокомандующий, президент России. Но все близкие к власти комментаторы подчеркивают, что в число прочих конституционных полномочий кабинета министров входят и меры по обеспечению обороны и безопасности страны.

В общем, интерьеры Белого дома эпохи Медведева - Путина приобрели практически законченный вид. Аскетичная строгость коридоров - ничего лишнего, никаких бесполезных и нелепых административных виньеток, - и наполненный политическим смыслом и реальными полномочиями «тронный» зал. Административный ампир.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера