Архив   Авторы  

Огонь по штабам
Политика и экономикаТе, которые...

 

Борьба с коррупцией ударила бумерангом по самим борцам. Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин вынужден расстаться со своей правой рукой - начальником главного следственного управления СК Дмитрием Довгием, под чьим руководством шло расследование самых громких, в том числе и коррупционных, преступлений. Решение об увольнении Довгия принято по результатам служебной проверки, инициированной его же подчиненными: двое следователей заподозрили начальника во взяточничестве, о чем сигнализировали председателю СК. Сам Довгий обвинения называет поклепом, ситуацию в СК - «нездоровой», а приказ о своей отставке намерен обжаловать в суде.

Можно в чем-то согласиться с Довгием - здоровой такую ситуацию и впрямь не назовешь. Дело, с какой стороны ни посмотри, весьма двусмысленное. Если проверка подтвердила подозрения, то отставка - слишком мягкая расплата за «коррупционное деяние», тянущее на 3,5 миллиона евро. Именно в такую сумму оценили нетрудовые доходы Довгия бдительные «сигнальщики». Между тем в официальной мотивировке увольнения об этом факте нет ни слова: Довгию инкриминируются всего лишь некие нарушения производственной дисциплины. По неофициальной версии, следователь поплатился за несанкционированное вмешательство в одно из громких уголовных дел, находящихся на контроле «на самом верху».

Можно, конечно, предположить, что на этом история не закончится и бывшие коллеги еще спросят с экс-начальника ГСУ по всей строгости УК. Такое развитие событий, впрочем, маловероятно, имидж комитета и без того сильно пострадал, чтобы подливать масло в огонь скандала. Уволив Довгия, руководство СК, по сути, расписалось в не слишком эффективной кадровой политике. Ведь бывший глава ГСУ попал в комитет не с улицы или по рекомендации сверху: Довгий многие годы был «тенью» Александра Бастрыкина, сопутствуя своему патрону на всех этапах его карьерного восхождения. Очищение рядов - дело крайне необходимое, но если допущен столь вопиющий кадровый промах, то где гарантия, что не последуют другие?

Неприятно для СК и то, что скандал пришелся на самый неподходящий с политической точки зрения момент - на «пересменку» двух президентов. Ведь понятно, что вместе с правительством перетряске подвергнется и «силовая вертикаль». А где гарантия, что кремлевские реформаторы не решат усилить СК «проверенными кадрами» из конкурирующих организаций?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера