Архив   Авторы  

Военнообязанный
Политика и экономикаТе, которые...

 

Возможно, в силу врожденной эксцентричности президент Грузии Михаил Саакашвили одновременно готовится и к миру, и к войне. Призывая абхазов и южных осетин совместными усилиями строить единое процветающее государство, Тбилиси параллельно проводит концентрацию сил и средств на стратегических направлениях. Например, на границах с Абхазией уже сосредоточено более семи тысяч бойцов с бронетехникой и артиллерией. На этой неделе Михаил Саакашвили собирается посетить контролируемое грузинскими силами Кодорское ущелье Абхазии. Видимо, для поднятия боевого духа.

Всего же вооруженные силы Грузии насчитывают порядка тридцати тысяч военнослужащих, не считая украинских националистов, которые по зову сердца стягиваются в зону потенциального конфликта. Но, как считает Саакашвили, главное преимущество его воинства не в количестве, а в том, что на вооружении у грузинской армии все заграничное, даже камуфляж. Именно в натовских одеждах борцы за государственную целостность собираются разделаться с Абхазией за три часа, а потом уже навалиться на Южную Осетию.

До последнего момента в Абхазии на пути у них стояли 1700 российских миротворцев, но когда стало понятно, что Михаил Саакашвили бряцает оружием на полном серьезе, численность голубых касок была увеличена до разрешенного соглашением стран СНГ максимума - трех тысяч. В свою очередь абхазские вооруженные силы оперативно готовы поставить под ружье до 10 тысяч человек, а при полной мобилизации почти 30 тысяч. При этом глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил, что республика, если потребуется, готова заключить с Россией военное соглашение. Поскольку большинство жителей непризнанных республик являются российскими гражданами, нельзя исключать и такого развития событий. Но в любом случае, как это было и в прошлую грузино-абхазскую войну, народы Северного Кавказа в стороне вряд ли останутся. И разрешения спрашивать они ни у кого не станут, а просто перейдут перевал.

Так что шансы на победу у Михаила Саакашвили не очень велики. Вместе с тем любое боестолкновение, в том числе и начисто проигранное, открывает грузинскому лидеру большие возможности для борьбы с внутренней оппозицией, а также дает дополнительный повод ускорить процесс вступления в НАТО. В этом смысле для Тбилиси любая война - победоносная.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера