Архив   Авторы  

Дайте жалобную книгу
Политика и экономикаТе, которые...

 

Важнейшее завоевание российской демократии - право жаловаться. Этот тезис получил недавно новое подтверждение. Напомним, что чуть больше месяца назад глава ЦИК Владимир Чуров самолично призвал участников отгремевших электоральных баталий провести совместную работу над законодательными ошибками. В результате Центризбирком получил от партий ворох претензий к букве и духу законов. И вот какая интересная выявилась закономерность: полностью довольна нынешним избирательным правом лишь одна партия - «партия власти». Остальные считают, что прав у нее как раз чересчур много - в отличие от оппозиции.

Рацпредложение коммунистов заключается в первую очередь в искоренении избирательных ноу-хау «Единой России». Во-первых, если лидер списка отказывается от мандата, то этот мандат, по мнению КПРФ, должен быть передан другой партии. Во-вторых, участвующие в выборах губернаторы и министры обязаны уходить в отпуск. Наконец, предлагается сделать обязательным участие в теледебатах: отказ от них - повод для снятия с дистанции. Не менее радикальны инициативы СПС. Предлагается, например, вернуть выборность губернаторов и графу «против всех», всенародно избирать Совет Федерации, разрешить партийные блоки и снизить проходной барьер в Думу до 3 процентов. В последнем пункте с «гвардией Белых» согласны и новые правые - «Гражданская сила», и новые левые - «Справедливая Россия». Правда, в менее радикальном, 5-процентном варианте.

«Партсобранию» обещано, что сигналы будут тщательнейшим образом изучены, систематизированы и, наконец, «учтены при подготовке аналитической записки». На этом миссия ЦИК будет исчерпана: ключ к практическим переменам находится у «партии власти». Искать от добра добра ей, по логике, ни к чему, и значит, сборник претензий оппозиции вполне может сыграть ту же роль, что книга жалоб и предложений в провинциальном советском продмаге. Никто ведь и тогда не гарантировал всеобщий доступ к вкусному дефициту, зато каждый трудящийся мог совершенно невозбранно ругать невежливых продавцов и мечтать о светлом и справедливом завтра.

Есть, впрочем, надежда, что возобладает все-таки другая логика. Ведь как показывает исторический опыт, стабильное развитие страны зависит не столько от качества книги жалоб, сколько от состояния самих прилавков, от богатства представленного на них выбора. Как товарного, так и политического.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера