Архив   Авторы  

Оккупационный рубль
Политика и экономикаТе, которые...

 

Попытка глав МИД Евросоюза утвердить мандат на переговоры с Россией о новом базовом соглашении вновь провалилась. На сей раз из-за строптивости президента Литвы Валдаса Адамкуса, выставившего Москве ряд предварительных кондиций. Литва требует от Москвы не только возобновить поставки по нефтепроводу «Дружба», но и выплатить компенсации за советскую оккупацию, а кроме того, гарантировать «конструктивное участие» России в разрешении замороженных конфликтов на постсоветском пространстве. По сравнению с этим прежние польские ультиматумы, тормозившие переговорный процесс между Россией и Евросоюзом, - просто детский лепет.

Чего на самом деле добиваются в Вильнюсе, выдвигая явно нереальные претензии? Эксперты полагают, что здесь действует принцип: проси луну с неба - может быть, получишь хоть что-нибудь. А если говорить конкретно, то Литве очень нужна нефть для нефтеперерабатывающей компании Mazeikiu Nafta. Правительство республики, несмотря на предложения российских компаний, продало ее в свое время полякам. И вот теперь обижается и называет прекращение поставок по нефтепроводу «энергетическим шантажом». Между тем шантажом явно занимаются в самом Вильнюсе, ставя свои бизнес-интересы выше отношений всего Евросоюза с Россией. Но шантаж - оружие обоюдоострое. Блокируя соглашение, Литва поставленных сверхзадач, конечно, не решит, а вот отношения с Москвой испортит. А значит - никакой нефти. Что же до договора с ЕС, то на его скорое заключение в Москве, похоже, и так не рассчитывают. Слишком много среди «младоевропейцев» тех, у кого к Москве есть исторический счет.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера