Архив   Авторы  

Билль о шпионах
Политика и экономикаТе, которые...

 

Ведомство Николая Патрушева и общественный совет при ФСБ подготовили поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, разграничивающие ответственность за умышленный шпионаж и разглашение гостайны без признаков шпионажа или измены Родине. Как утверждают авторы, поправки вносятся с целью исключить возможность необоснованного привлечения к уголовной ответственности граждан, разболтавших государственные секреты, что называется, по простоте душевной.

В последние годы российские суды вынесли несколько суровых приговоров за госизмену и шпионаж. В этой связи обычно упоминаются академик Игорь Решетин, приговоренный к одиннадцати с половиной годам заключения за передачу ракетно-космических технологий двойного назначения Китаю, физик Валентин Данилов, осужденный на четырнадцать лет лишения свободы за государственную измену, ученый Игорь Сутягин, признанный виновным в шпионаже в пользу США, а также другие фигуранты, судебные процессы над которыми вызвали достаточно широкий общественный резонанс. Сегодня суды практически не применяют уже имеющуюся в Уголовном кодексе статью, предусматривающую более мягкую ответственность за разглашение государственной тайны при отсутствии признаков государственной измены (статья 283). Отсюда и суровость наказаний.

Если разработанные в ФСБ поправки примут, некоторые дела о шпионаже могут быть пересмотрены. Причем осужденные получат шанс не просто на смягчение наказания, а на освобождение. Адвокату лишь нужно доказать, что клиент, разглашая гостайну, действовал без умысла, не был связан с иностранной разведкой и не получал вознаграждение за передачу секретов. Поскольку закон имеет обратную силу в случае, если облегчает участь осужденных, некоторые из ранее вынесенных приговоров будут отменены.

Однако помимо пряника в пакете поправок имеется и кнут, что вполне объяснимо ввиду специфики деятельности возглавляемого Николаем Патрушевым ведомства. Например, существуют предложения считать нарушителями не только тех, кому секретные сведения стали известны по службе или работе, но и тех, кто получил доступ к ним по учебе. Кроме того, Уголовный кодекс предполагается дополнить статьей, предусматривающей наказание за сам факт незаконного доступа к гостайне даже без целей передачи ее иностранцам. Ну а поскольку секреты у нас подчас хранятся не особенно тщательно, а объем засекреченного велик, то в «группу риска» может попасть немалое число законопослушных граждан, случайно получивших доступ не к той информации.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера