Архив   Авторы  

Рис - всему голова
Политика и экономикаТе, которые...

 

Мировой рост цен на рис дал повод премьер-министру Таиланда Самаку Сунтравету выступить с предложением создать организацию стран - экспортеров риса (OREC). Речь идет о появлении нового картеля, который будет контролировать более 70 процентов мирового рынка риса. В организацию помимо Таиланда предположительно войдут Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Мьянма.

«Рисовое» соглашение между Таиландом и Вьетнамом было подписано еще в 2000 году, но осуществить его представилась возможность только сейчас, когда конъюнктура оказалась на редкость благоприятной. С апреля 2007 года цены на рис выросли вдвое и составляют сегодня тысячу долларов за тонну, причем к концу этого года они могут подняться еще на 50 процентов, считают эксперты.

Причины взлета цен - в росте стоимости нефти, возросшем потреблении риса в странах третьего мира, а также в моде на рисосодержащие продукты японской и тайской кухни в Европе и Америке. Сыграли роль и климатические изменения. Например, неурожай в прошлом году привел к сокращению рисового экспорта и ограничению розничной торговли в США, Великобритании, Израиле. Естественно, выросли цены на рис и в России - на 36 процентов за прошлый год, а за март - апрель этого года еще на 8 процентов. К лету тонна продукта с учетом импортных пошлин будет стоить у нас 26 тысяч рублей, то есть дороже, чем в мире, обещают аналитики. Правда, в России стали больше сеять своего риса и сокращать ввоз импортного, за счет чего зависимость от OREC может быть ниже. Но отечественный продукт уступает «картельному» в качестве.

Организацию стран - экспортеров риса планируют создать по образцу ОПЕК. Ее и прозвали уже «рисовой ОПЕК» - с намеком в том числе и на возможность проведения политики, схожей с методами нефтяных шейхов: например, «придержать» товар в случае падения цен.

К чему на самом деле приведет создание OREC, судить пока рано. С одной стороны, это упорядочит рынок риса. «В отличие от ОПЕК мы не стремимся брать рынок за глотку, - заявил премьер Камбоджи Хун Сен. - Наша цель - мировая и региональная продовольственная безопасность». Однако рис - не нефть, урожай зависит от погоды и многих других условий, и планировать прибыль довольно сложно. К тому же если OREC станет контролировать цены в ущерб покупателям, начать разводить рис могут и другие страны. Так или иначе, экспортеры скорее всего попытаются согласовать свою политику. Рис ведь для доброй половины человечества - всему голова.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера