Архив   Авторы  

Прощание славян
Политика и экономикаТе, которые...

 

Депутаты Госдумы во главе с Борисом Грызловым предложили не продлевать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной, если Киев получит от НАТО план вступления в альянс. Гнев парламентариев также вызвали односторонние инициативы украинских властей по выводу Черноморского флота из Крыма и дискриминация русского языка.

Заявлений такого рода было уже немало, но до официального обращения парламента к президенту и правительству дело еще не доходило. Сегодня градус взаимного раздражения в отношениях между Москвой и Киевом достиг небывалой отметки. Вопрос лишь в том, к каким последствиям это может привести.

Надо сказать, «Большой договор» России и Украины, подписанный в 1997 году и ратифицированный после бурных дебатов лишь в 1999 году, вышел, мягко говоря, обтекаемым: четыре десятка статей с обязательствами братской любви и нерушимой дружбы на суше и на море, в международных организациях и в сфере безопасности. Многие из них так и остались пожеланиями. Казалось бы, какие конкретно проблемы могут создать Киеву похороны такого договора? Но дело в том, что один пункт документа все же вышел вполне конкретным: стороны подтвердили взаимное признание госграниц. Выйдя из договора, Россия будет вправе признать проблему Крыма и Севастополя и оспорить их украинскую «прописку» на основе базисных документов времен СССР.

Таким образом, у Киева вполне может появиться своя Абхазия с Южной Осетией, и в НАТО с таким багажом ей будут вряд ли рады. Точно такой же тактики Москва сегодня придерживается в отношениях с Тбилиси, блокируя евроатлантические поползновения Грузии поддержкой непризнанных республик на ее территории.

Конечно, для серьезного рассмотрения вопроса о денонсации договора с Киевом необходимо мощное пророссийское движение на Крымском полуострове - в противном случае международное сообщество отзовется на вмешательство Москвы в дела другого государства предельно жестко. Пока же в Крыму налицо лишь абстрактные пророссийские настроения. Но, как говорится, поднять народ - дело техники.

Думается, что депутатский демарш был своего рода «психической атакой» перед встречей Дмитрия Медведева и Виктора Ющенко на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. В любом случае ход Москвой сделан серьезный: если вы с НАТО, значит, против нас. А потому Россия может считать себя свободной от договоренностей о нерушимости границ. Самый сильный на постсоветском пространстве аргумент.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера