Архив   Авторы  

Премьер-инвест
Политика и экономикаТе, которые...

 

«На чужой каравай рот не разевай» - остроумная, актуальная, но, увы, юридически неточная формулировка. На какой именно «каравай» кому конкретно «не разевать»? Все подробности содержатся во вступившем в силу законе «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности». И «порядок» определился окончательно: комиссию по его наведению возглавил премьер Владимир Путин.

Закон регламентирует участие иностранцев в капиталах предприятий, занимающихся аж сорока двумя видами деятельности. В этом списке можно найти и вполне ожидаемые отрасли: производство и реализация военной и космической техники, ядерная энергетика, авиастроение, разработка недр, телекоммуникации, металлургия. И менее ожидаемые: вылов водных биоресурсов, теле- и радиовещание, издание периодических печатных изданий. И совсем неожиданные: например, работы, связанные с воздействием на гидрометеорологические и геофизические процессы.

Иностранцы при этом не могут купить контрольный, а в случае с разработкой недр - даже более чем пятипроцентный пакет акций стратегического предприятия, не получив на то согласия государства.

Согласие, откровенно говоря, требовалось и раньше. И поскольку зависело оно не в последнюю очередь от состояния отношений с родиной инвестора, ситуацию частенько приходилось «разруливать» первому лицу. Стало быть, на посту главы комиссии экс-президент Путин займется вполне привычной для себя работой.

Минус, правда, в том, что теперь придется «разруливать» и те случаи, когда вместо ожидаемого порядка инвестирования возникает беспорядок.

Первая нештатная ситуация уже налицо. Deutsche Bank объявил о прекращении выпуска новых глобальных депозитарных расписок (GDR) на акции компаний «Северсталь», НОВАТЭК, «Башнефть», НЛМК и «Полиметалл».

Причина - новый закон, который не делает разницы между банками-депозитариями, хранителями акций и собственно владельцами. Аналитики бьют тревогу: нововведения существенно сужают возможности крупных отечественных предприятий, в большинстве своем стратегических, по привлечению инвестиций из-за рубежа.

Впрочем, не все так страшно. Закон ведь не говорит, что ничего нельзя. Там лишь сказано, что ничего нельзя без разрешения. И теперь уже вполне ясно, у кого его следует спрашивать.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера