Архив   Авторы  

Активная оппозиция
Политика и экономикаТе, которые...

 

Не слишком ли много активов хочет собрать под своей крышей госкорпорация «Ростехнологии» и что она будет делать с теми 458 предприятиями, на которые сейчас претендует? Таким вопросом заинтересовалось Министерство финансов во главе с Алексеем Кудриным. Проект указа о формировании имущественного взноса Российской Федерации в капитал «Ростехнологий» должен был лечь на стол президента в доработанном и согласованном со всеми заинтересованными ведомствами виде еще на прошлой неделе, но «не склалось». И, похоже, еще долго не сложится - у «Ростехнологий» оказалось слишком много критиков, опасающихся, что в стране появится «мегагоскорпорация», которая вберет в себя львиную долю отечественной промышленности. В частности, Минфин усмотрел в аппетитах «Ростехнологий» намерение отнять доходы у госбюджета и провести «скрытую приватизацию» активов.

Поводом для столь неутешительных выводов стало намерение госкорпорации продать часть передаваемых ей предприятий, чтобы профинансировать техническое перевооружение остальных. Смутили правительственных финансистов и планы «Ростехнологий» забрать под себя предприятия, весьма отдаленно относящиеся к оборонке, как, например, «КАМАЗ», завод по производству труб большого диаметра, а также доли РФ в некоторых расположенных за пределами России СП. Алексей Кудрин предлагает не отдавать госкорпорации предприятия гражданских отраслей, а передачу каждой оборонной компании, где доля «гражданки» более 50 процентов, рассматривать отдельно. В противном случае, говорят в Минфине, государство просто потеряет контроль над значительной частью промышленности.

Впрочем, довольно странно, что чиновники озаботились этой проблемой только сейчас, уже после того, как закон о создании «Ростехнологий» вступил в силу. Ведь при создании госкорпораций изначально предполагалось, что они будут управлять вверенным имуществом самостоятельно, при минимальном контроле со стороны властей. Так что размышлять о том, что будет с предприятиями, переданными различным госкорпорациям, и насколько успешно они станут управлять ими, надо было раньше, при обсуждении самой идеи создания промышленных монстров, об эффективности работы которых можно будет судить только через несколько лет. Пока же чиновники и руководители госкорпораций заняты исключительно разделом полномочий и распределением активов. И эта подковерная борьба имеет отдаленное отношение к реальным потребностям российской промышленности в инвестициях и инновациях.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера