Архив   Авторы  

Три товарища
Политика и экономикаТе, которые...

 

Следственный комитет при прокуратуре одержал крупную победу. Правда, не в борьбе с преступностью - на этом фронте пока без существенных перемен, - а в давно полыхающей аппаратной войне. Глава СК Александр Бастрыкин обрел сразу трех заместителей, причем все трое - не варяги, не засланные недругами казачки, а настоящие товарищи по оружию. Все в момент повышения уже трудились в СК. А Игорь Соболевский - вообще старый петербургский друг и однокурсник своего шефа. Да и у Василия Пискарева с Борисом Салмаксовым послужной список в этом смысле безупречен: один работал в ленинградской областной, а другой - в городской прокуратуре.

До сих пор Кремль не баловал главного следователя ни количеством замов, ни, скажем так, учетом кадровых пожеланий. Несмотря на то что председателю СК положено 12 «товарищей», заполнение вакансий шло с непонятной медлительностью: за девять месяцев существования комитета Бастрыкин получил лишь двух замов, причем жизненный путь обоих ранее не пересекался с биографией самого начальника. Авторство такой кадровой политики осведомленные источники приписывают бывшему «главному кадровику Кремля» Виктору Иванову, якобы отвергавшему одну за другой кандидатуры, предлагавшиеся Бастрыкиным. И развитие событий в общем-то подтверждает гипотезу: стоило Иванову перейти на новое место работы, как с кадрами все - ну почти все - решилось.

Впрочем, есть и другая версия, согласно которой Кремль долгое время колебался, не решаясь поддержать ни одну из конфликтующих сторон: ни СК, ни его заклятого «старшего товарища» - Генпрокуратуру. Но в итоге, похоже, решился: поддержка оказана сразу обоим. Манера, заметим, свойственная прежнему правлению - преемничество, - наблюдается и здесь. В актив Генпрокуратуре можно занести, во-первых, закрытие расследуемого СК уголовного дела, в контексте которого прозвучала фамилия первого зама генпрокурора Александра Буксмана. Решение о прекращении дела принял, конечно, не Кремль, а сам генпрокурор Юрий Чайка, но оно вряд ли состоялось бы без надежных «тылов». Во-вторых, руководители думского большинства делают прозрачные намеки на то, что Дума может вернуться к Закону «О прокуратуре РФ» и частично восстановить следственные полномочия ГП, радикально урезанные в ходе прошлогодней реформы.

Система сдержек и противовесов, как всегда, безупречна. Чего никак нельзя сказать о правоохранительной системе в целом. С точки зрения стороннего наблюдателя, главным предметом заботы ее неуживчивых частей становится охрана собственных аппаратных интересов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера