Архив   Авторы  

Покупай отечественное
Политика и экономикаТе, которые...

 

Россия определилась с финансовой схемой, по которой будет работать ее суверенный инвестиционный фонд. Президент Дмитрий Медведев поручил правительству до 1 октября подготовить документы, определяющие порядок инвестирования средств Фонда национального благосостояния. При этом он настоял на том, чтобы средства ФНБ вкладывались не только в иностранные ценные бумаги, но и в долговые обязательства отечественных эмитентов. Таким образом, по структуре портфеля ФНБ будет больше похож на суверенный фонд Сингапура, а не Норвегии. Основное их отличие как раз и заключается в том, что северный сосед России деньги, накопленные в результате роста мировых цен на нефть, в собственную экономику не вкладывает. До сих пор такой же была и стратегия по управлению госрезервами в России. Министерство финансов и Центральный банк высказывались против размещения средств бывшего стабфонда внутри страны, прежде всего по причине отсутствия в России ценных бумаг высшей категории надежности. Однако мировой финансовый кризис все расставил по своим местам: западные облигации также не застрахованы от рисков, а российские вполне могут составить им конкуренцию. Тем более изначально предполагалось, что средства ФНБ не возбраняется инвестировать в более рискованные инструменты для получения максимальной доходности. В России такие инструменты, в отличие от той же Норвегии, имеются.

Аналитики, правда, опасаются, что выбранная стратегия приведет к еще большему росту инфляции. Но в любом случае это лучше, чем вообще ничего не делать с госрезервами. После разделения в этом году стабфонда на две части - ФНБ и Резервный фонд - правительство должно было утвердить концепцию управления ими. Но сделать это оказалось не так просто. В условиях мирового финансового кризиса к выбору инвестиционной стратегии подошли крайне осторожно. В результате решение о вложении части средств бывшего стабфонда так и не было принято. Деньги остались лежать на счетах в казначействе, и только на курсовой разнице государство потеряло с начала года, по оценкам экспертов, более 29 миллиардов рублей. И вот теперь, похоже, выход найден - государство вложится и в отечественные финансовые активы.

Вклад обещает быть солидным. Сегодня ФНБ оценивается в 774 миллиарда рублей. К концу года, как прогнозируют эксперты, его объем может перевалить за 1,5 триллиона. Какая часть этих денег будет вложена в бумаги российских эмитентов, а какая - иностранных, станет ясно через три месяца.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера