Архив   Авторы  

Кондолизируй это
Политика и экономикаТе, которые...

 

От последних вояжей госсекретаря США Кондолизы Райс - вначале в Чехию, а затем в Грузию - голова у кого угодно пойдет кругом. И дело даже не в той спешке, с которой они проходили (в Праге госпожа Райс даже не сочла нужным встретиться с президентом страны Вацлавом Клаусом). Более того, дело даже не в конкретных весьма шокирующих результатах этого турне. В конце концов, подписав с главой МИД Чехии Карелом Шварценбергом соглашение о размещении американского радара, госсекретарь никаких Америк не открыла. Вашингтон никогда своих намерений не скрывал, да и Москва не столь наивна, чтобы рассчитывать на отказ Белого дома от ПРО. Тем более что США этот шаг всегда обставляли как направленный не против России, а против «стран-изгоев», прежде всего Ирана.

Дело в другом - в фактическом нарушении джентльменских договоренностей между Путиным и Бушем, зафиксированных ими в сочинской декларации в начале апреля. Этот во многом туманный документ позволял тем не менее надеяться, что, несмотря на разность подходов в вопросах ПРО и сближении постсоветских республик с НАТО, тупика в двусторонних отношениях нет. А для обоих президентских преемников, что важнее, документ давал шанс для продолжения переговоров по этим щекотливым темам. Более того, в Москве декларацию расценивали как сделку: американцы до смены администрации не предпринимают никаких активных действий по реализации планов по ПРО, Россия же в ответ также не предпринимает «адекватных мер».

Своими вояжами в Прагу и Тбилиси (там Райс по существу обвинила Москву в попытке дестабилизировать положение в регионе) госсекретарь США фактически ограничила широту маневра будущему американскому президенту (кто бы им ни стал - Джон Маккейн или Барак Обама) в выстраивании политики с Москвой.

Чем вызвана нынешняя внешнеполитическая активность Белого дома? Быть может, желанием оставить о себе добрую память, ведь война в Ираке пойдет явно не в плюс Джорджу Бушу. А возможно - стремлением покрепче связать со своей, явно провальной, политикой будущего 44-го президента США. Так или иначе, последствия не сулят ничего хорошего. И хотя Дмитрий Медведев призвал (главным образом российских силовиков) не поднимать «истерик», он оговорился, что Москва будет продумывать ответные шаги. Не только дипломатические, но и военно-технические. Словом, еще при «миролюбивом» Буше, уходящем в январе 2009 года, миру предстоит немало понервничать из-за головокружительного блицкрига его госсекретаря.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера