Архив   Авторы  

Русь незалежная
Политика и экономикаТе, которые...

 

Откуда есть пошла православная Русь? Этим животрепещущим вопросом накануне празднования 1020-летия крещения Руси озаботился предстоятель самопровозглашенной Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет (Денисенко).

Глава «самостийной» церкви возмущен тем, что «Москва твердит, что Русь - это не столько Украина, сколько Россия». Именующий себя «патриархом Киевским и всея Руси-Украины» архиерей УПЦ КП полагает, что нынешняя Россия не вправе отождествлять себя с Русью, поскольку «древние летописи свидетельствуют, что в X - XI веках «Русью» называлась сегодняшняя Украина, часть Белоруссии, Прибалтика и часть сегодняшней Польши. Москвы в те времена еще не было как населенного пункта, а сегодня они считают, что являются Русью, а это является исторической неправдой». Возвращением «исторической правды» и уточнением, какую же Русь крестил в 988 году великий князь Владимир Святославович, занялся Поместный собор Киевского патриархата.

Так что не стоит удивляться, если Владимира Крестителя, родившегося согласно Никоновской и Устюжской летописям в селе Будутине под Псковом и княжившего до киевского престола в Новгороде, незалежные церковники признают украинцем, истинной Русью провозгласят Украину, а Россию - Окраиной.

Шутки шутками, но откровения бывшего митрополита РПЦ, изверженного из сана и отлученного от церкви с преданием анафеме, рассматриваются теперь уже и государственными украинскими институтами. Украинские власти давно ратуют за создание в стране единой православной церкви. Возглавить ее и жаждет Филарет. Но для этого ему необходимо легализовать в православии УПЦ КП. В это русло хорошо ложатся мифы и об украинской Руси, и о канонической подотчетности Константинополю вышедшего из Владимирского крещения Киевского патриархата, которая якобы несправедливо была перехвачена Москвой.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера