Архив   Авторы  

Сила воли
Политика и экономикаТе, которые...

 

Впавшая в летнюю спячку политсцена взбудоражена слухом: Михаил Ходорковский выйдет на волю. По одной версии, уже в августе, по другой - осенью. Правда, есть и те, кто полагает, что освобождение произойдет не ранее чем лет через двадцать: столько светит Ходорковскому по новому уголовному делу (он обвиняется на сей раз в хищении всей нефти, добытой компанией за те годы, что ею руководил). Долгое время именно последний прогноз казался наиболее вероятным, но ряд недавних событий поколебал уверенность в его безальтернативности.

Первый звонок прозвучал в начале июня на совместной пресс-конференции Дмитрия Медведева и Ангелы Меркель. «Мы также разговаривали о деле Ходорковского, - сообщила фрау канцлер. - Господин президент... указал на пути правовой безопасности. Здесь также может быть динамичное развитие». И президент подтвердил возможность «динамичного развития», подчеркнув, что в нашем законодательстве есть процедура помилования, а также «другие процедуры». За словом последовали подвижки в делах. Второе «дело Ходорковского» вот-вот должно было быть передано в суд, но неожиданно появилось новое обвинительное заключение. По словам адвокатов, оно практически ничем не отличается от первого, а единственный смысл апгрейда - отсрочить начало процесса. Не случайными в этом контексте выглядят и действия самого Ходорковского, подавшего в один из читинских районных судов прошение об условно-досрочном освобождении. Как ожидается, суд вынесет решение в августе. Формальное основание для условно-досрочного освобождения налицо: за плечами у Ходорковского уже более половины срока. Но в данном случае формализма от Фемиды ждать не приходится: будет учитываться вся совокупность обстоятельств, в том числе роза ветров, дующих из столицы.

Однако даже если они побудят суд скостить срок, это еще не означает «Ходорковский, go home!». Ведь сидит он сейчас не только как осужденный, но и как арестованный по своему второму делу. И срок ареста, кстати, продлен недавно до 2 ноября. Может быть, как раз этот день станет выходным? Аргументов в пользу такого сценария как никогда много. Но не пуста и противоположная чаша весов. В действие приведена огромная машина, развернуть которую очень не просто. Впрочем, если исходить из тезиса «свобода лучше, чем несвобода» (и возможностей его автора), шансы не так уж малы.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера