Архив   Авторы  

ДинаМИД
Политика и экономикаТе, которые...

 

Президент Дмитрий Медведев презентовал новую Концепцию внешней политики России. «Разворота над Атлантикой» не случилось. Концепция готовилась загодя и по сути нынешний президент унаследовал ее от предшественника. В документе речь идет об уточнении и развитии внешнеполитического курса последних лет, который, в свою очередь, заметно отличается от обозначенного в прежней концепции образца 2000 года. Ее Владимир Путин получил в наследство от Бориса Ельцина. Но такие нюансы волнуют профессионалов, тогда как широкую публику больше интригует вопрос о том, кто сегодня является хозяином нашей внешней политики. Тем более что основание для кривотолков на сей счет в новой концепции имеется: в отличие от прежней там отдельным пунктом обозначено, что «правительство РФ осуществляет меры по реализации» таковой. Между тем речь идет не о переходе закрепленного Конституцией статуса главного российского дипломата от президента к премьеру, а лишь об «экономизации» внешней политики. Во всяком случае поводов к сомнениям на сей счет, возникшим после визита Владимира Путина в Париж и назначения экс-посла в Вашингтоне заместителем руководителя аппарата правительства, премьер-министр не дает: действует корректно, ничуть не заслоняя главу государства на международной арене.

Главное же отличие Концепции-2008 заключается в том, что прежний принцип экономии внешнеполитических усилий, взятый на вооружение в конце 90-х годов, отправлен на свалку истории - предполагается динамичное, где-то даже агрессивное участие российской дипломатии в капремонте мироустройства. И дело вовсе не в том, что Москву, как уже бывало, стал сильно «беспокоить Гондурас». Прежде всего она ратует за гарантии безопасности поставок своих энергоносителей за рубеж и учет прочих жизненных интересов России. Главной задачей нашей дипломатии, несомненно, станет продвижение предложения Дмитрия Медведева о заключении нового общеевропейского пакта по проблемам безопасности.

Впрочем, скептики отмечают, что недостатка институтов сотрудничества в сфере безопасности и так не наблюдается. Зачем нашим партнерам еще один, понять сложно. Не менее проблематичным выглядит и наказ МИДу действовать максимально динамично и даже агрессивно, но без конфронтации с Западом. Совместить эти установки будет непросто, так что в обозримой перспективе скучать дипломатам точно не придется.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера