Архив   Авторы  

Полет ненормальный
Политика и экономикаТе, которые...

 

Угроза лишиться работы заставила главу Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева вспомнить о жалобах авиаторов. Напомним, премьер-министр Владимир Путин пригрозил увольнениями в антимонопольном ведомстве, если цены на авиакеросин не снизятся. Спустя четыре дня ФАС «проснулась». Глава службы подписал документы о возбуждении дел сразу против пяти крупнейших нефтяных компаний. Ведомство подозревает их в злоупотреблении доминирующим положением на рынке. Почему, чтобы заставить чиновников работать, нужен кнут? Топливная тема возникла не вдруг, с начала года авиакеросин подорожал на 67 процентов.

Проблема в том, что возбуждение дел к снижению цен еще ни разу не приводило. Предыдущие предписания службы ограничивались лишь наложением штрафов, которые для нефтяных компаний не имели принципиального значения. До сих пор чиновники не смогли ответить на вопрос, кто же конкретно в топливной цепочке виновен в завышении цен. Теперь ФАС придется копать глубже и шире. Сами нефтяники не соглашаются с предъявленными обвинениями и заверяют, что работают в рыночных условиях.

Тем временем у участников рынка уже есть свои рецепты снижения цен. Это и повышение экспортных пошлин на нефтепродукты, и биржевая торговля ими, и создание альтернативных топливно-заправочных комплексов в аэропортах. Загвоздка в том, что еще ни разу правительство не подходило к решению проблемы комплексно, а постоянно «тушило пожар» в отдельно взятом секторе. Может, после того, как авиатопливо в России стало дороже, чем в Европе, ситуация изменится.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера