Архив   Авторы  

Привет от команданте
Политика и экономикаТе, которые...

 

Шестой визит президента Венесуэлы Уго Чавеса в Россию стал для Москвы подарком судьбы. «Наш ответ Чемберлену» после подписания американцами соглашения о строительстве радара системы ПРО в Чехии получился асимметричным. Отныне по соглашениям, подписанным в замке «Майндорф» (президентская резиденция в Барвихе), киты российского нефтегазового бизнеса получили доступ к нефтяному поясу реки Ориноко, где еще совсем недавно хозяйничали сплошь американские компании.

И пусть на этот раз подполковник Чавес решил не заключать многомиллиардных сделок на закупку военной техники (по одной из версий, Венесуэла прислала заявки на виды вооружений, которые еще не прошли испытаний), сей факт вряд ли омрачил настроение российскому и венесуэльскому лидерам. Москва вполне удовлетворена предыдущими оружейными закупками Венесуэлы примерно на 4,4 миллиарда долларов. А кроме того, Уго Чавес на все сто поддержал намерение сделать рубль мировой валютой.

Короче, в былые времена за подобный интернационализм в борьбе с «американским империализмом» его уже наградили бы орденом Дружбы народов. Сам Чавес, похоже, не возражал бы. Недаром сразу по приезде в Москву он передал привет российским руководителям от команданте Фиделя. И тут же пошли разговоры о возможности размещения российских бомбардировщиков на Кубе в качестве ответа на ПРО США.

В общем, тень Карибского кризиса будоражит умы. Но весь вопрос — стоит ли игра свеч? Можно, конечно, расконсервировать базу на Кубе. Но даже по-военному это будет неконструктивно. Преимущество стратегических бомбардировщиков в том, что они производят пуски ракет, не входя в зону действия систем ПВО. Зачем же им тогда базироваться в двух шагах от побережья США? Что касается дружбы с президентом Венесуэлы и прочими лидерами «прогрессивных» стран, то у этой «медали» имеется две стороны. Конечно, «суверенных» демократий в мире куда больше, чем демократий без всяких приставок. Кроме того, такая дружба подчас приносит конкретные экономические дивиденды. Но при этом Москве вряд ли следует забывать, что нашими крупнейшими экономическими партнерами являются не страны «народной демократии», а просто демократический Евросоюз. По части же политики Москве никак не обойтись без диалога с США. Да и vox populi тоже надо учитывать. Как показывают соцопросы, около половины россиян позитивно относятся к Америке и врагом ее не считают.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера