Архив   Авторы  

Вселенский раскол
Политика и экономикаТе, которые...

 

Идея присоединения Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) к омофору Константинопольского Патриарха досталась президенту Украины Виктору Ющенко от одного из его предшественников — Леонида Кравченко. Довести дело до логического конца он планировал во время торжеств, приуроченных к очередному юбилею (1020-летию) крещения Руси и отмечаемых на сей раз в Киеве. Предполагалось, что именно в украинской столице Вселенский патриарх Варфоломей объявит о создании Украинской православной церкви под канонической юрисдикцией Константинополя (Стамбула), и на этом окончательно и бесповоротно будет поставлен крест на конфессиональной зависимости Киева от Москвы. О судьбе Украинской православной церкви Московского патриархата при реализации такой схемы и говорить не приходится — ее, по замыслу властей Украины, ждала ликвидация с переходом паствы в поместную церковь.

Но поскольку Виктор Ющенко оказался несведущ в тонкостях церковного протокола и не знал, что согласно канону духовным хозяином киевских торжеств является Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, без которого и праздник не праздник, Киеву пришлось согласиться с весьма жесткими требованиями Русской православной церкви (РПЦ). Во-первых, не приглашать на празднование преданного Московским патриархатом анафеме самопровозглашенного Киевского патриарха Филарета. Во-вторых, отказаться от идеи уже на торжествах, приуроченных к 1020-летию крещения Руси, объявить о переходе Киевского патриархата в подчинение Константинополю. В противном случае предстоятель РПЦ мог вообще не появиться на киевских кручах, что поставило бы под сомнение легитимность торжеств.

Впрочем, не исключено, что украинский президент в соавторстве с Вселенским патриархом Варфоломеем, испытывающим острую нехватку в прихожанах, в скором времени (предположительно осенью) еще раз попытается перетянуть украинское православие под юрисдикцию Константинополя. Но поскольку главы УПЦ КП и УАПЦ уже привыкли к ничем не ограниченной самостийности, а Вселенский патриарх обещает им свобод значительно меньше, чем РПЦ, идея Виктора Ющенко не очень нравится даже сторонникам канонической независимости Украины. И в результате вместо трех на Украине может появиться целых четыре православные церкви со всеми вытекающими последствиями — переделом зон влияния и церковной недвижимости. Ну а раздор между РПЦ и Константинопольским патриархатом окажется поистине вселенским. В том смысле что практически непреодолимым.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера