Архив   Авторы  

Закрытие Америки
Политика и экономикаТе, которые...

 

Назначение на пост посла России в США Сергея Кисляка, курировавшего в МИДе проблематику ПРО и участие в "большой восьмерке", стало знаковым. Опыт этого дипломата сегодня востребован, как никогда. Дело в том, что Кисляк отправляется за океан далеко не в лучшую пору для российско-американских отношений. После того как администрация Буша подписала с Прагой соглашение о строительстве радара в Чехии, а Россия в ответ пообещала принять адекватные меры, намекнув на возможность размещения на Кубе стратегических бомбардировщиков, новая холодная война стала обретать реальные черты. При этом политики и в России, и в США активно подливают масло в огонь.

Взять хотя бы недавние высказывания анонимного источника в российском МИДе. Этот источник без дипломатических экивоков заявил, что "мы можем себе позволить не иметь вообще никаких отношений с теми или иными партнерами, если им так хочется". Так он прокомментировал слова республиканского претендента на пост президента США Джона Маккейна о том, что по отношению к "самодержавной России" надо занимать жесткую позицию, и, в частности, исключить ее из "большой восьмерки".

Между тем многие эксперты полагают, что выступление Маккейна - обычные "ритуальные танцы", которые происходят в период смены администрации в США. Джордж Буш, когда баллотировался на первый срок, также обещал поставить Москву на место. Но, придя в Овальный кабинет, и особенно после 11 сентября, резко поменял свою позицию. То же самое может случиться и с Джоном Маккейном, если он, конечно, одержит победу над своим соперником Бараком Обамой, который в вопросе отношений с Россией на рожон не лезет. К этому времени, не исключено, и Москва поостынет.

Но вся опасность для нынешних отношений между Россией и США как раз и состоит в этом переходном периоде. Скажем, Анатолий Добрынин был советским послом в США 24 года. За это время в СССР сменилось пять генсеков, в Белом доме - шесть президентов. Москве и Вашингтону та "застойная" стабильность помогала не перейти опасную черту в их противостоянии. Ныне ситуация иная. Запад, как это подтвердил тот же источник в МИДе, продолжает "бессмысленно делить" российскую внешнюю политику "на политику Медведева и политику Путина". Москва, в свою очередь, никак не может определиться, на кого из двух претендентов в президенты США сделать ставку. А пока это так, тучи в отношениях двух стран будут только сгущаться, несмотря на весь опыт нового посла.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера