В МГУ имени М. В. Ломоносова появится школа политологии. Ранее соответствующее отделение существовало в рамках философского факультета. Теперь МГУ обзаведется отдельной политологической школой (в ранге факультета). Прошел даже слух, что к ее управлению планируется пригласить председателя Высшего совета "Единой России"
Бориса Грызлова.
В "ЕР" действительно давно говорили о необходимости профессиональной подготовки партийных кадров. Другой вопрос: должна ли школа политологии МГУ превращаться в аналог Высшей партшколы при ЦК КПСС? У оппозиции подозрения на сей счет уже возникли: например, партия "Яблоко" с началом учебного года обещает провести акции протеста с участием студентов.
Впрочем, сама по себе идея подготовки профессиональных политологов имеет право на существование. В России в отличие от Запада традиции научной политологии, несмотря на обилие "политологов", не существовало. Кстати, и отделение соответствующее возникло на философском факультете при весьма анекдотических обстоятельствах: в начале 90-х тогдашнее руководство МГУ попросту переименовало "в духе времени" отделение научного коммунизма.
Судя по словам ректора МГУ Виктора Садовничего, заверившего, что преподавание в школе, как и на других факультетах университета, будут вести дипломированные специалисты, кузница политологических кадров все же не превратится в партшколу "Единой России". Хотя тому же Борису Грызлову никто не запретит выступать там с лекциями. Ничего плохого в этом нет: лишь бы слово было предоставлено и представителям иных политических сил, в том числе и оппозиционных. Ведь широта кругозора - это именно то, чем политолог отличается от партийного пропагандиста. |