Архив   Авторы  

Дело довгое
Политика и экономикаТе, которые...

 

"Подозревается в совершении тяжкого преступления, обладает широкими связями, может скрыться от следствия..." Каких-нибудь полгода назад Дмитрий Довгий сам раздавал (или, по крайней мере, визировал) подобные характеристики, но вот уж воистину - от тюрьмы да от сумы не зарекайся. Товарищ следователь превратился в гражданина подследственного: экс-глава Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) арестован по подозрению в получении взятки в особо крупном размере - 750 тысяч евро. Однако самого Довгия, по его словам, такие превратности судьбы ничуть не удивляют. Бывший главный сыщик страны объясняет свои злоключения "местью" со стороны бывшего руководства, с которым он вступил в противостояние. Версия СКП, разумеется, иная: Довгий небезвозмездно помог уйти от ответственности предпринимателю Руслану Валитову, проходившему по делу о хищениях в "Томскнефти".

Правда, смущает то, что характер претензий к Довгию постоянно меняется. Сначала, когда он еще был на своем посту, его заподозрили в получении взяток по совершенно иному поводу - за развал дела в отношении директора компании "Петро-Юнион" Ильи Клигмана (1,5 миллиона евро) и за освобождение под залог бывшего замглавы Траст-банка Олега Коляды (2 миллиона евро). Была проведена проверка, которая ничего такого не выявила, но Довгий все равно был уволен - за "несоблюдение ограничений и неисполнение обязанностей, связанных со службой" (конкретные признаки нарушений при этом не расшифровывались). И тут бы ему и угомониться. Но генерал принялся качать права: мол, раз не говорят, за что уволен, то и увольнение незаконно. Довгий подал в суд, потребовав восстановления в должности и выплаты компенсации. Кстати, арестовали его аккурат накануне рассмотрения иска в Мосгорсуде. В восстановлении на службе Довгию, естественно, отказали, но понервничать бывшему работодателю все-таки пришлось. И не только из-за сутяжничества генерала. Куда больший переполох наделали его заявления о нравах, царящих в СКП. О том, например, что самые громкие дела последнего времени - замминистра финансов Сторчака и генерала Роснаркоконтроля Бульбова - сфальсифицированы, что следователи послушно и бездумно выполняли "заказ" председателя СКП. Что ж, арест самого Довгия выглядит в этом контексте как воздаяние по заслугам: не рой яму другому. Впрочем, вопросы к Следственному комитету возникают в любом случае.

Как минимум такой: сколько еще неразоблаченных коррупционеров осталось в главном антикоррупционном органе страны?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера