Архив   Авторы  

Серый кардинал
Политика и экономикаТе, которые...

 

Опытный американский политик Джо Байден стал напарником Барака Обамы в борьбе за Белый дом. Многие в стане Демократической партии пришли от такого решения в восторг. 65-летний сенатор из Делавэра, уже три десятилетия практически "живущий" на Капитолийском холме, считается спецом по международным делам и проблемам безопасности. То есть в тех вопросах, в каких не очень силен 47-летний Обама.

Любопытно, что нынешняя ситуация в Демократической партии в точности повторяет президентскую кампанию республиканцев в 2000 году. Тогда тоже к неопытному во внешней политике Джорджу Бушу республиканский истеблишмент приставил проверенного в "боях" Дика Чейни. И есть мнение, что все внешние шаги администрации Буша на самом деле разрабатывал и претворял в жизнь вице-президент - то разрывая Договор по ПРО с Россией, то ввергая США в "освобождение" Ирака, то поощряя неуемные амбиции Михаила Саакашвили.

Правда, в отличие от Чейни - одного из богатейших людей в нынешней администрации - Байден выглядит пролетарием законотворческого труда: живет на зарплату, и его личное состояние недотягивает даже до полумиллиона долларов. Но в смысле амбиций кандидат мало кому уступит.

Байден сам уже дважды примеривался к Овальному кабинету. Оба раза его врагом оказывался собственный язык. Точнее, то, что с него слетает. В нынешней кампании сенатору вышло боком его замечание о Бараке Обаме как о первом "внятном, умном, чистом и симпатичном" кандидате-афроамериканце.

Еще недавно Байден заявлял, что его целью было президентство и что в вице-президенты он ни к кому не пойдет. Но клятвы хватило лишь до первого звонка необидчивого Обамы.

Ясно, что в случае победы демократов вице-президент Джо Байден станет играть весомую, если не решающую, роль в формировании внешнеполитического курса США. России это сулит мало радостей. Сенатор большой любви к Москве не питает. Чуть ли не первым из американских законодателей Байден прилетел в Грузию и уехал оттуда с убеждением, что эта страна пережила "российское вторжение". Москве же он сулит всяческие неприятности.

Так что ставить на одну из двух пар в американском президентском забеге России вряд ли нужно. Они друг друга стоят. Куда эффективнее гнуть свою линию. Аргументы, если они подкреплены силой, американские политики, будь то республиканцы или демократы, слышат очень хорошо.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера