Архив   Авторы  

Налоговая перегрузка
Политика и экономикаТе, которые...

 

Единого социального налога (ЕСН) больше не будет. Правительство во главе с Владимиром Путиным отменяет его с 2010 года. Таков итог экономических споров, длившихся около двух лет.

Технически все будет выглядеть так. ЕСН (26 процентов) заменяется тремя страховыми взносами (всего 34 процента). Единый для всех организаций тариф взноса в Пенсионный фонд составит 26 процентов (сейчас 20 процентов). В Фонд обязательного медицинского страхования - 5,1 процента (сейчас 3,1 процента). В Фонд социального страхования - 2,9 процента (не изменяется). Базовая и страховая части пенсии объединяются, и вся сумма, минуя бюджет, отправляется в Пенсионный фонд.

Есть и еще одно нововведение. Пенсионный взнос будет взиматься с годового заработка, не превышающего 415 тысяч рублей. Сверх этого он уплачиваться не будет. "И пенсионные права на эти суммы тоже не будут формироваться,- заявил Владимир Путин.- Мы специально пошли на это, для того чтобы люди с небольшими и средними доходами не оплачивали будущие пенсии тех, кто получает большой заработок". То есть обеспеченным гражданам копить на пенсию придется самостоятельно. Благодаря такому подходу правительство намерено снизить зависимость Пенсионного фонда от федерального бюджета и вывести его на самообеспечение.

А что же бизнес? Ведь ЕСН платит работодатель. По заверениям премьера, никто не пострадает: правительство обещает компенсировать потери, задействовав для этого средства Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Словом, решения приняты. Вопрос, как их реализовать. А этого как раз не знает никто. Минфину и Минэкономразвития еще только предстоит приступить к разработке механизма компенсации. Чтобы организовать этот процесс, надо создавать специальную управляющую компанию или ежегодно передавать эту сумму Пенсионному фонду. Платежным агентом по распределению денег может стать Внешэкономбанк. Эксперты уже подсчитали, что при сохранении действующей ставки ЕСН компании заплатили бы в 2010 году 3,4 триллиона рублей, а реформа увеличит эту цифру еще на триллион. Найдет государство через 3-4 года соответствующую сумму, чтобы компенсировать потери бизнеса? Наполняемость ФНБ напрямую зависит от цены на нефть, которая пока падает. Есть и другой деликатный момент. Правительство в последние годы предприняло огромные усилия, чтобы вывести зарплаты из тени, а с повышением ставок могут вернуться "серые" схемы. Кризис к перерасходам не располагает.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера