Архив   Авторы  

Дас ист фантастиш!
Политика и экономикаТе, которые...

 

Впервые после размолвки из-за Грузии президент Дмитрий Медведев встретился с канцлером Ангелой Меркель. Произошло это в ходе Межгосударственных консультаций на высшем уровне в Петербурге. Бурного примирения не случилось, но в то же время стало ясно, что события на Кавказе не оказались роковыми для отношений Москвы и Берлина. Что и понятно: товарооборот между двумя странами приближается к 60 миллиардам долларов. Дебаты по кавказской теме развернулись главным образом в рамках "Петербургского диалога". Но, как тонко заметил сопредседатель форума Лотар де Мезьер, "мы можем говорить громче, чем обычно, но после этого идем ужинать вместе".

Кстати, об ужинах. Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы журналистов, не скрывал, что самые перспективные проекты и контракты нередко рождаются именно в такой неформальной обстановке. В Петербурге "на горячее" подавали главным образом проекты в рамках масштабной программы "партнерства для модернизации". Приоритет - здравоохранению и энергоэффективности. Крупные контракты оставили на десерт. Так, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и глава E.ON AG расписались под соглашением о совместном участии в освоении Южно-Русского нефтегазового месторождения. Предполагается и обмен активами: немцы получат четверть акций в уставном капитале ОАО "Севернефтьгазпром", "Газпром" - 49 процентов акций "Геросгаза". Кроме того, подписаны соглашения о сотрудничестве в сооружении и эксплуатации в Гамбурге рентгеновского лазера на свободных электронах (XFEL), в Дармштадте - Европейского центра по исследованию ионов и антипротонов (FAIR).

Как рассказал глава Росатома Сергей Кириенко, установка FAIR по энергии тяжелых частиц превысит все ныне существующие в сотни раз. Цена вопроса - 2,7 миллиарда долларов, Россия вложит 15 процентов, но деньги вернутся сторицей в виде заказов. Участие в сооружении центра обеспечит работой около двух десятков наших институтов и предприятий, а его эксплуатация гарантирует "кошт" более чем пятистам российским ученым.

Словом, за отношения между Москвой и Берлином можно не тревожиться - брак по расчету самый крепкий, если, конечно, расчет верный. И надо полагать, германский подход к отношениям с Москвой после событий в Грузии станет примером для ЕС. Во всяком случае Меркель не скрывала, что лично она не видит преград для возобновления работы над новым базовым договором Россия - ЕС после выполнения плана Медведева - Саркози.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера