Архив   Авторы  

Дважды пять
Политика и экономикаТе, которые...

 

Дмитрий Медведев огласил проект новой системы евробезопасности, о котором так много говорили, точнее - гадали, на экспертных площадках всех мастей и волостей. Кроме того, на Конференции по мировой политике во французском Эвиане он обнародовал московский рецепт микстуры от мирового финансового кризиса, состоящий, как и первый план, ровно из пяти пунктов.

Выглядело эффектно - и по форме, и по сути. Впечатляла и наступательная тональность, хорошо знакомая по Мюнхену. Но тем сходство с известной речью Владимира Путина и закончилось: Россия устами президента уже не требовала признать себя равной среди равных, потому что считает это свершившимся фактом. Москва выступает с вполне конкретными предложениями, явно претендуя на роль застрельщицы глобальной перестройки мира.

Итак, о евробезопасности. Суть первых пяти пунктов в следующем: предлагается создать систему, объединяющую всю Евро-Атлантику на основе единых правил игры и призванную гарантировать безопасность каждого участника, причем в юридически обязывающей форме. О демонтаже нынешней архитектуры речи не идет - планируется ее встраивание в новую схему. В "пострадавших" - Вашингтон: он лишается амплуа первой скрипки. Правда, в США, похоже, об этом пока не знают, американцев в Эвиане не было - то ли их не пригласили, то ли сами не захотели.

Может, оно и к лучшему: антикризисный проект Москвы американцев вряд ли порадовал бы. Суть этих пяти пунктов - в переходе к многостороннему регулированию, включающему капремонт международных финансовых институтов с плотным подключением развивающихся экономик - не только в рамках G7. Президент вновь предложил создать новые финансовые мировые центры, по сути уничтожающие глобальную монополию доллара.

Ясно, что "целевой аудиторией" Москвы является старая, классическая Европа, где многие чрезвычайно раздражены издержками американской экономики, обрушивающими мировые рынки. Евроэлиту не устраивает и нынешняя система безопасности, в рамках которой американские базы опоясывают ЕС, лишая его самостоятельности в принятии решений. Но при этом Европу вполне устраивает тот факт, что затраты на ее безопасность лежат на американских плечах. Возможно, оттого и новый Шарль де Голль там пока не родился. Словом, Кремлю вряд ли стоит ожидать евроаплодисментов и мгновенного превращения проектов в руководство к действию. Но русло соответствующих дебатов намечено. При этом Россия стала первой страной, выступившей с серьезным планом по выходу из нынешних глобальных неурядиц.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера