Архив   Авторы  

Распустились тут
Политика и экономикаТе, которые...

 

Было бы странным, если бы президент Украины Виктор Ющенко не воспользовался возможностью вновь распустить Верховную раду. Даже несмотря на анекдотичность такой ситуации - предыдущие внеочередные выборы состоялись лишь год назад. Но при рейтинге Ющенко, который уже давно выражается однозначным числом, промедление было смерти подобно. А так ситуация меняется, причем не в пользу президентских оппонентов.

Практически нет сомнений в том, что по результатам выборов Юлия Тимошенко покинет пост премьера. Даже в том случае, если политический блок ее имени наберет больше всего голосов и заручится максимальной поддержкой в новой Раде, у президента есть право не выдвигать ее кандидатуру. И он им, конечно же, воспользуется, чтобы у главного конкурента на предстоящих президентских выборах было как можно меньше административных преимуществ.

Готов вариант и на тот случай, если украинский электорат, досыта наевшийся разборок в стане "оранжевых", попросту не придет голосовать и выборы придется объявить несостоявшимися. В этом случае у Виктора Ющенко появляется возможность заявить, будто действующая украинская конституция не обеспечивает возможность сформировать работо-способный парламент, и назначить референдум по новому основному закону. Можно, конечно, обойтись и конституционной ассамблеей, но принципиально это ничего не меняет: чем дольше будет длиться политическая вакханалия, тем дольше Виктор Ющенко будет оставаться единоличным хозяином Украины. По сути дела - диктатором, но на демократической основе, то есть без военного положения и политических репрессий. Хотя ничего нельзя исключить. Поскольку у крайне непопулярного президента выбор средств политического влияния существенно ограничен, соблазн силового воздействия очень даже велик.

Впрочем, после роспуска Верховной рады Виктор Ющенко выигрывает не только в большом, но и в малом. В частности, автоматически прекращает свою деятельность парламентская комиссия, которая должна была расследовать участие президента в принятии решений о поставках оружия Грузии, что грозило вполне реальным импичментом главе государства. Кроме того, стало известно, что Виктор Ющенко в ближайшее время намеревается издать указ о ликвидации четырех апелляционных судов, где рассматривались иски к президентской стороне, имеющие хорошую судебную перспективу. Но коль скоро не будет самих судов, что уж об этом говорить! И здесь Виктор Ющенко изящно ушел от ответа и ответственности.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера