Архив   Авторы  

Налог на кризис
Политика и экономикаТе, которые...

 

У руководителя Федеральной налоговой службы Михаила Мокрецова сильно прибавилось работы. В отличие от своих предшественников он не может с удовлетворением отчитываться о неуклонном росте собираемости налогов. Дошедшая до России волна мирового финансового кризиса больно ударила по отечественным налогоплательщикам. Стремительное снижение их финансового благополучия сказывается и на сумме налогов, которые они обязаны выплачивать государству. Речь идет не только о налоге на прибыль, но и о так называемых оборотных налогах, постоянный рост собираемости которых до сих пор составлял предмет особой гордости ФНС. Специалисты прогнозируют также снижение собираемых в бюджет сумм Единого социального налога. Ведь начавшееся сокращение штатов и зарплат на российских предприятиях ведет к сокращению фондов оплаты труда, с которых уплачивается ЕСН.

И хотя официально план по сбору налогов в бюджет отменен, с Михаила Павловича продолжают требовать деньги. Ведь расходы федеральной казны не уменьшаются. И это заставляет налоговиков принимать чрезвычайные меры. Ведомство Михаила Мокрецова создало так называемые ситуационные центры, которые по задумке руководства ФНС будут принимать оперативные меры "при возникновении ситуаций, имеющих значительные последствия для исполнения доходной части федерального бюджета". Новая "всероссийская чрезвычайная комиссия" будет заниматься делами, связанными с проверкой крупных налогоплательщиков, а также компаниями, которые обеспечивают более 60 процентов поступлений налогов в том или ином субъекте Федерации. Простор для деятельности центров достаточно широк.

Можно, например, обязать налого­плательщиков согласовывать с "ситуационными центрами" возмещение НДС при экспорте товаров и услуг, пересматривать результаты налоговых проверок, проведенных нижестоящими органами налоговой службы, и тому подобное. В общем, налоговая ВЧК должна изыскать немалые деньги в условиях сокращения налогооблагаемой базы и снижения ставок некоторых налогов. Какими методами это будет делаться - вопрос риторический. Ответ очевиден: проверять, доначислять, а в отношении тех, кто не заплатит, - возбуждать. Этим ФНС в общем-то занималась и раньше, изменение, очевидно, коснется лишь масштабов и скорости работы в чрезвычайном режиме. Насчет же того, чтобы пойти другим путем - сокращать госрасходы, - власть пока что помалкивает.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера