Архив   Авторы  

Модель для разборки
Политика и экономикаТе, которые...

 

Тезис, который на прошлой неделе озвучила министр экономического развития Эльвира Набиуллина, поражает своей смелостью. Глава МЭР признала, что существующая в России модель экономического роста, до последнего времени толкавшая ввысь ВВП страны, для нынешней форс-мажорной ситуации не годится. "Мировой экономический кризис, который только разворачивается, показал исчерпанность модели роста российской экономики, которая у нас была в предыдущие годы", - сообщила министр депутатам Госдумы.

Когда члены российского правительства говорят об эконометрическом моделировании, было бы неплохо озвучивать хотя бы основные его параметры. Ведь складывается ощущение, что эта самая "исчерпавшая себя модель" была проста до примитивности. Она основывалась не просто на стабильно высоких мировых ценах на нефть, а на постоянно растущей стоимости черного золота. Выяснилось, что прекращение удорожания нашего главного экспортного товара и последовавшее за этим чуть ли не трехкратное снижение цен на нефть не оставили от модели роста камня на камне.

Почему лишь только после того, как финансовый кризис перерос в экономический и в России начался процесс сворачивания производства, правительство поняло, что исповедовало не ту модель? Почему ее за столько лет не удалось нейтрализовать? Ведь попытки были. Можно вспомнить тот же стабфонд, стерилизовавший избыток нефтедолларов. Однако политической воли для того, чтобы не наращивать госрасходы, не накачивать ликвидностью госкорпорации и не уменьшать долю нефтяных расходов, поступающих в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, правительству не хватило. Кризис продемонстрировал несостоятельность именно такой "инерционной модели".

"Эта модель была не очень устойчива", - призналась Эльвира Набиуллина, отметив, что слабая развитость российских рынков связана с низкой диверсификацией экономики, зависимостью от экспорта только нескольких товаров. Было бы логично, чтобы далее последовали слова о необходимости инноваций, диверсификации экономики и тому подобные установки, обкатанные в ходе обсуждения концепции социально-экономического развития страны до 2020 года. Но в том-то и дело, что говорить об этом Эльвира Набиуллина не стала. Ведь тогда ей пришлось бы отвечать на вопросы, какие коррективы может внести нынешний кризис в сам План-2020 и какая модель теперь востребована - либеральная или интервенционистская.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера