Архив   Авторы  

Открытый перелом
Политика и экономикаТе, которые...

 

Российский суд, возможно, не самый гуманный в мире, но уж точно самый деликатный: вряд ли какая другая Фемида столь же самоотверженно оберегает участников судебного разбирательства от прессы. Но обстоятельства порой оказываются сильнее. Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев заявил устами своего пресс-секретаря, что ВС намерен разобраться в том, что "в действительности произошло" во время рассмотрения Московским окружным военным судом "дела Политковской". При этом, правда, подчеркнуто, что ВС не пытается повлиять на ход процесса. Что ж, возможно, это совпадение, но после того, как высшая инстанция обозначила свой интерес, характер рассмотрения дела сразу же изменился - процесс переведен в открытый режим.

Впрочем, лавры "первооткрывателя" принадлежат не верховному жрецу закона, а рядовому присяжному (теперь, правда, бывшему) - кровельщику одного из московских РЭУ Евгению Колесову. Именно он вынес сор из избы, заявив, что заседатели не были против присутствия на суде публики и прессы. Напомним, что судья Зубов мотивировал удаление из зала посторонних желанием присяжных: боятся, мол, за свою безопасность. Неожиданностью это решение не стало. Удивительно было, напротив, то, что процесс, где среди обвиняемых два офицера спецслужб, не закрыли, как на том настаивало обвинение, с самого начала. Судя по всему, причиной была активность уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, решившего присутствовать на самом первом заседании. Ситуацию пришлось срочно исправлять: "просьба трудящихся" была напечатана на бланке суда - присяжным оставалось ее только подписать. И вот тут судебная машина дала сбой.

Бунт заседателей против закрытия процесса - такого в истории отечественной Фемиды, пожалуй, еще не было. Кстати, бунт, закончившийся победой, по идее, уже не бунт, а настоящая революция. Неужели и впрямь лед тронулся, неужели - перелом? И да, и нет. Конечно, с точки зрения развития гражданского общества, безусловно, огромный шаг вперед. Но если говорить о судебной системе, то, во-первых, не стоит говорить "гоп" до конца процесса - нет никаких гарантий, что не появится новый повод для засекречивания. Примечательно, как по-разному сложились судьбы участников скандала: возмутитель спокойствия выведен из состава присяжных, а пытавшийся закрыть процесс судья Зубов как ни в чем не бывало "рулит" дальше. Кроме того, "эксперимент" нельзя назвать вполне "чистым". Слишком большое внимание привлечено к этому процессу во всем мире, чтобы считать его прозрачность не исключением из старого правила, а началом эпохи "великих открытий".

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера