Архив   Авторы  

Индийская защита
Политика и экономикаТе, которые...

 

Кто стоит за серией терактов в крупнейшем индийском мегаполисе Мумбаи (экс-Бомбей), беспрецедентных по дерзости и масштабам? По версии премьер-министра Индии Манмохана Сингха, озвученной в эфире CNN-India, - "группа, базирующаяся за пределами Индии". Ответственность за произошедшее взяла на себя неизвестная ранее группировка "Деканские моджахеды". А некто, назвавшийся просто "моджахедом", сообщил по телефону и о требованиях террористов: "не беспокоить" индийских мусульман и выпустить из ­тюрем их соратников в обмен на залож­ников. Напомним, в этом июле Индия пережила серию взрывов в крупных городах, в частности в Ахмадабаде и Бангалоре, ответственность за которые взяла на себя организация "Индийские моджахеды", десятки активистов которой были задержаны.

Собственно, волна терактов накрыла Индию уже года два назад: более дюжины таковых было совершено в крупнейших индийских городах от Дели и Джайпура до Бангалора и Гувахати. В том же Мумбаи в результате взрывов на железнодорожных станциях и электричках в 2006 году погибли более 200 человек. Тогда вину возложили на местных боевиков, якобы связанных с пакистанской разведкой. Не секрет, что в Индии действует немало исламистских группировок, предположительно связанных с Исламабадом, давно враждующим с Дели из-за Кашмира.

Но большинство экспертов усматривают в последних событиях руку самого Усамы бен Ладена: одновременные взрывы в густонаселенных районах, вместо прежних примитивных бомб на багажниках велосипедов и мотоциклов - гранаты и автоматы Калашникова, которыми были вооружены террористы. К тому же это был самый скоординированный теракт со времен 11 сентября 2001 года: десятки вооруженных до зубов молодых людей лет 20-25 провели одновременно 19 атак. И в отличие от предыдущих теракт был явно направлен против иностранцев: террористы атаковали два самых роскошных отеля Мумбаи "Оберой" и "Тадж-Махал", захватив заложников.

Считается, что главная цель бен Ладена в регионе - Пакистан, но ему никак не удается бросить его в топку вооруженного конфликта. Эксперты не исключают, что нынешний теракт был своего рода провокацией, нацеленной на резкое обострение отношений Дели и Исламабада и дестабилизацию региона, облегчающую задачу террористу № 1.

Так или иначе, но теракты становятся серьезной проблемой для имиджа Дели, омрачая его деловые перспективы. И нынешний стал худшим "подарком" к первому визиту Дмитрия Медведева в Индию, который состоится на этой неделе.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера