Архив   Авторы  

Судостроение
Политика и экономикаТе, которые...

 

О том, что российскую судебную систему ждут серьезные перемены, было известно давно - Дмитрий ­Медведев говорил об этом еще в своих предвыборных речах. Ожидания достигли пика после президентского Послания Федеральному собранию. Слова о бюрократии, которая "давит на суды", и о госаппарате, который "сам себе суд", были восприняты обществом как сигнал к масштабному наступлению на "басманное правосудие". Как воспринимать недавнее выступление президента на VII Всероссийском съезде судей - вопрос куда более сложный. Нет, о полном отбое атаки речи нет. Но нет и повода говорить о ее развитии.

Главные проблемы судебной системы "в принципе решены", констатировал президент. Таким образом, проблема независимости судов, которая, по его словам, все-таки остается, перешла в разряд неглавных. Причем проблему Дмитрий Медведев видит уже не в давлении на судей, а в качестве самого судебного корпуса. Но и здесь нет ничего страшного, поскольку большинство судей обладают всеми необходимыми качествами - добротным образованием, высоким профессионализмом и безупречной репутацией. Успешно решается и проблема телефонного права: "Сейчас уже существенно меньше звонков из различных инстанций".

Значительно больше тревожат президента новые формы давления - например, кампании в Интернете, призванные "сформировать "правильное" решение". Стоит, кстати, вспомнить, что последней и, пожалуй, самой известной такой кампанией является сбор подписей за освобождение бывшего юриста "ЮКОСа" Светланы Бахминой. Здесь проверку на стойкость вскоре предстоит пройти мордовскому суду: в очередной раз будет рассматриваться дело об УДО роженицы. И провинциальной Фемиде не позавидуешь - уж больно разновекторные веяния идут в последнее время из столицы.

В том же выступлении Дмитрий Медведев призвал к гуманизации правосудия, "декриминализации ряда деяний", разгрузке тюрем. Вероятно, именно эти слова следует считать тем самым маяком, что указует на главный фарватер. Но как тогда быть с другим сигналом - законопроектом "силового крыла" "Единой России", резко сужающим сферу действия суда присяжных? Для справки: инициатива предполагает, что дела "особой важности" ("терроризм", "госизмена", "массовые беспорядки" и тому подобное) перейдут в исключительную компетенцию коллегий из трех судей.

"Судостроение" по столь противоречивым чертежам, наверное, в принципе возможно. Вот только нет никаких гарантий, что такой корабль вновь не сядет на мель...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера