Архив   Авторы  

Миссис Конституция
Политика и экономикаТе, которые...

 

Пятнадцать лет. Для человека это немного, для конституции страны - еще меньше. Может быть, поэтому отшумевший день рождения Основного закона России сильно смахивал на праздник, устроенный заботливыми взрослыми не вошедшему еще в зрелые лета чаду. С любовью, c размахом, с выдумкой, но без особого пиетета. Тон торжеству задал "куратор" именинницы - председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. В юбилейном интервью "Российской газете" он похвалил подопечную за "добротность и эффективность", но не стал скрывать недостатки: "Думается, я назову их больше, чем многие критики нашего Основного закона". Ну а какой еще, скажите на милость, мог получиться ребенок у таких неблагополучных родителей: "Мы помним этих творцов со всеми их достоинствами, недостатками и даже интригами".

По счастью, с дурной наследственностью можно бороться, успокоил глава КС. Во-первых, сглаживая несовершенства "путем интерпретации". Если же это не помогает, ничто не мешает прибегнуть к хирургической коррекции: "Это не "священная корова". Нужно только не кромсать все сразу: изменения должны быть "точечного характера". Такими, например, как почти уже законченная операция по исправлению срока президентских и депутатских полномочий, не затронувшая, по убеждению председателя КС, основ Конституции. Трудно сказать, как чувствует себя "пациентка", но "хирурги", судя по всему, очень довольны результатом. Пожалуй, еще никогда, даже в пору, когда день рождения Конституции был полноправным выходным, праздником, он не отмечался властями так весело и так широко.

Здравицы звучали в Кремле, где состоялась посвященная юбилею научно-практическая конференция, в Государственной думе, в больших и малых городах и весях. От Москвы до самых до окраин прошли митинги и шествия, на которых члены и сторонники "Единой России" воздавали хвалу как незыблемости Основного закона, так и произведенным в нем переменам. В Екатеринбурге местные активисты от избытка чувств решили даже разукрасить выдержками из Конституции городские заборы. Но апофеозом веселья стал организованный движением "Наши" конкурс красоты "Мисс Конституция", финал которого прошел на Васильевском спуске. По словам устроителей, победительница "совершенна, как формулировки статей Основного закона".

Видимо, имеются в виду уже новые формулировки. Благодаря им наша юная Конституция, сохранив "паспортный" возраст, повзрослела на целую эпоху. И, пожалуй, вполне уже заслужила обращение "миссис"...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера