Архив   Авторы  

Обама в розницу
Политика и экономикаТе, которые...

 

Федеральный прокурор предъявил обвинения в коррупции губернатору штата Иллинойс Роду Благоевичу, члену Демократической партии. Губернатора обвиняют в том, что он хотел в буквальном смысле слова продать вакантное место сенатора от штата тому, кто даст больше денег. Пикантность ситуации в том, что выставленная на продажу престижная вакансия образовалась после того, как сенатор от Иллинойса Барак ­Обама сложил свои полномочия после избрания президентом США. По законам штата именно губернатор обладает правом назначить замену выбывшему по каким-либо причинам законодателю. Таким образом тень скандала пала и на избранного президента: ведь ­Благоевич и Обама - члены одной партии.

Уже само по себе такое партийное и географическое сближение с проштрафившимся губернатором малоприятно для ожидающего инаугурации президента. Его оппоненты как-то сразу вспомнили о политической машине Иллинойса, одной из "самых коррумпированных в стране". За три последних десятилетия за решеткой побывали три тамошних губернатора, включая предшественника Благоевича республиканца Джорджа Райана. Был осужден за мошенничество иллинойский конгрессмен Дэн Ростенковски. Да и находящийся сейчас под арестом бизнесмен Тони Резко, в связях с которым пытались уличить Барака Обаму в ходе президентской кампании, имел деловые отношения с губернатором Благоевичем, и, следовательно, старые подозрения опять могут всплыть на поверхность.

Кроме того, у некоторых американских политиков и экспертов возникает вопрос о компетентности молодого президента. Он, мол, мог не иметь никаких личных отношений с коррумпированным губернатором Иллинойса, но как же он ничего не слышал о порядках в губернаторском офисе, будучи законодателем сначала в штате, а потом представляя его на Капитолийском холме? Если он ничего не замечал у себя под носом, в Иллинойсе, то где гарантия, что он сумеет бороться с коррупцией в масштабах страны?

Еще более тяжелые времена Бараку Обаме придется пережить, если вдруг обнаружится, что кто-то из его окружения действительно вел с губернатором Благоевичем, пусть и вполне невинные, разговоры на тему замещения сенаторского места. Тогда это будет действительно политическое потрясение и не лучший президентский старт для Барака Обамы, особенно с учетом того, что его команда уже столкнулась с проблемой экономического кризиса.

Вашингтон

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера