Архив   Авторы  

Союз неправых сил
Политика и экономикаТе, которые...

 

Вместо отработавшего положенный срок Никиты Михалкова новым председателем Союза кинематографистов России на прошедшем 18-19 декабря VII съезде был избран Марлен Хуциев, патриарх отечественной режиссуры, уже переступивший порог 83-летия. Съезд этот, пожалуй, можно назвать самым скандальным после исторического V съезда СК СССР. Недаром с обеих противоборствующих сторон были высказаны обвинения в нелегитимности деятельности оппонентов. Впрочем, время быстро покажет, был ли это триумф демократии или просто ребяческая фронда людей, не способных удержать в руках достигнутое.

Вообще-то полномочия Никиты Михалкова на посту председателя истекли еще год назад. Все это время шли разговоры о том, что дело затягивалось с понятной целью утопить союз в правовой неразберихе. Пущенную на дно организацию с ее активами (Дом кино, Дом ветеранов кино, дом творчества "Болшево" и счет, где деньги лежат), которые остаются привлекательными даже после многих потерь (Киноцентр и др.), нетрудно перевести под новую крышу. Например, "Золотого орла". Михалков так и предлагает: преобразовать союз в профсоюз, защищающий права кинематографистов, а креативную деятельность передать своей академии. Не упоминает он только о том, что эта деятельность является одновременно и коммерческой, то есть приносящей определенный доход. Его оппоненты же требуют сохранения союза со всеми атрибутами. Ну, и реформирования, естественно. Потому что деятельность СК в сегодняшнем виде ни один здравомыслящий человек эффективной не назовет. Список нарушений, обнаруженных ревизионной комиссией, звучит устрашающе. По данным имущественной комиссии потери союза достигали 800 тысяч долларов в год. Другой вопрос, есть ли в СК люди, способные успешно, законопослушно и бескорыстно управлять имуществом.

Вряд ли даже такому уважаемому человеку, как Марлен Хуциев, под силу решить эти вопросы. Да и есть ли смысл их решать. Неделю назад было сообщено о создании совета по развитию кинематографии под руководством премьер-министра. Министерство культуры в этом году потеряло рычаг управления кинопроизводством. А кризис показал, что большинство студий не готово к рискам. А СК раздирают скандалы нетворческого свойства. Вот и приходится правительству брать власть в свои руки. Нужно полагать, что Никите Михалкову найдется кресло в новой структуре.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера