Архив   Авторы  

Прогноз нестабильный
Политика и экономикаТе, которые...

 

Сколько раз министру экономического развития Эльвире Набиуллиной и ее подчиненным пришлось переписывать прогноз социально-экономического развития России на следующий год, знают только они. 95 долларов за баррель - на такую нефтяную планку в Мин­экономразвития ориентировали трехлетний бюджет. Сейчас она на уровне 40 долларов и ниже. И именно по этой причине прогноз пришлось "перепрогнозировать". Но лучше поздно, чем никогда. Правда, и получившийся результат вызвал у независимых аналитиков, мягко говоря, удивление. По прогнозу в будущем году экономика вырастет на 2,4 процента, реальные располагаемые доходы населения - на 2,5, а промпроизводство сократится всего на 3 процента. И падение "будет компенсировано ростом сферы услуг, торговли, увеличением инвестиций в основной капитал". Если первые два фактора еще можно принять, не обращая внимания на сжатие потребительского спроса, сокращение уровня занятости и высокую внешнюю корпоративную задолженность, то при анализе капвложений сбрасывать со счетов перечисленные аргументы никак невозможно.

Впрочем, специалисты ведомства основную надежду возлагают не на частный, а на государственный сектор. В министерстве считают, что рост доходов населения, а значит, и увеличение платежеспособного спроса произойдет за счет роста зарплат госслужащих и пенсий. Что касается инвестиций, то их рост также может быть обеспечен за счет государства. Но вряд ли такой сценарий можно считать той альтернативной моделью развития, о необходимости перехода на которую Эльвира Набиуллина говорила еще в конце октября.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера