Архив   Авторы  

Юлия ВТОрая
Политика и экономикаТе, которые...

 

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко может быть довольна. Мечта Киева опередить Москву и раньше нее присоединиться к Всемирной торговой организации (ВТО) стала реальностью. 7 февраля после заседания Генсовета этой организации Украина будет объявлена полноправным членом ВТО, после чего получит возможность подать заявку на ведение торговых переговоров с Россией. Тут-то и начнется самое интересное.

В руках у правительства Юлии Тимошенко оказывается сильный козырь. Ведь согласно нормам ВТО страны-члены могут предъявлять присоединяющимся государствам любые претензии. Таким образом, Украина за пропуск Москвы в международный торговый клуб сможет потребовать хоть луну с неба. Не говоря уже о снижении цен на импортируемый газ или обнулении пошлин на ввозимые в Россию украинские товары. Тем более что из Киева уже прозвучали заявления о том, что украинское правительство не против присоединения России к ВТО, но для этого Москве, дескать, придется ратифицировать соглашение о зоне свободной торговли, подписанное президентами еще в 1993 году. Документ тогда не был одобрен российским парламентом как противоречащий экономическим интересам страны.

Впрочем, победа Тимошенко в данном случае вполне может оказаться пирровой. Проблема заключается в том, что Россия на пути в ВТО находится на финишной прямой. И если переговоры будут затягиваться по вине Украины, то Киев подвергнется давлению со стороны США и Евросоюза, которые уже выторговали у Москвы некоторые преференции, но не могут их реализовать, пока Россия не станет полноправным членом ВТО.

Кроме того, и у самой Тимошенко не так много времени. Чтобы опередить Москву, ей пришлось пойти на кабальные условия при вступлении в ВТО - открыть свои рынки для филиалов иностранных банков, страховых и туристических компаний, снять ограничения на ввоз в страну этилового спирта и обнулить пошлины на импорт гражданской авиатехники. Все эти потери Киев теперь надеется компенсировать, выторговав определенные уступки у России. А ну как не получится? Ведь для России скорое присоединение к ВТО никогда не было приоритетной задачей. Так что вполне возможно, что в Киеве поспешили с ультиматумом насчет зоны свободной торговли. Так же, как, например, Юлия Тимошенко поспешила с анонсом строительства газопровода «Белый поток» из Туркмении в Европу в обход России. В Ашхабаде только руками развели: познакомить со своими планами самих поставщиков голубого топлива Юлия Владимировна позабыла.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера